劇情網

《大宋宮詞》劉濤:十七分鐘超長獨白下線,台詞演技雙迸發

由劉濤、周渝民領銜主演,聞名導演李少紅執導,張永琛擔任編劇的宋風傳奇大戲《大宋宮詞》正式收官,自開播以來,《大宋宮詞》憑藉在精巧的東方美學和極致的製造細節,收穫觀眾廣泛熱議。該劇以劉娥(劉濤飾)和趙恆(周渝民 飾)勵精圖治、攜手共進的創業故事為主線,敘述了大宋皇室與名臣、家族及周邊國家之間相互依存、相互控制的故事。

昨日大結局劇情中,劉娥收到了趙禎準備好的袞衣,改制過後的袞衣既讓劉娥有了名正言順進入太廟的身份,又與帝王的袞衣不同,防止了稱帝的嫌疑,趙禎這般的煞費苦心,也足以見得,他對劉娥的認可,而在這樣的年歲收到了一手育嬰孩子的認可,劉娥自然是欣慰備至,但更加重要的是,劉娥終於有機會能夠進入太廟祭祀趙恆。

在趙禎攙扶下,顫顫巍巍來到趙恆面前的劉娥,終於不再是太后劉氏,真正做回劉娥自身,那個有依有靠、有人互訴衷腸的劉娥,這也能夠是劉娥進入人物老年狀態後,最為困難的一場戲,無論是內心心情的調度還是大篇幅台詞的記憶都十分消耗演員的心力。劉濤用她精深的演技和過硬的台詞功底,演繹了劉娥這段長達十七分鐘的獨白,這段終別的言語訴盡了她與趙恆從相識相知相伴,到離去後的冤枉與辛酸,也訴盡了這位奇女子生長為一代賢后崎嶇進程。終究劉娥將積在心裡多年的話傾吐後,在趙禎的懷中慢慢逝去,至此一代賢后劉娥不凡的終身也就此閉幕。

劉濤一路將劉娥從青年演到暮年,從開始一介蜀地孤女時的謹慎堅韌,到正式入宮成為一國之後,十五個年頭的隱忍曲折,再到垂簾聽政的太后運籌帷幄、沉穩大氣,劉娥的每個階段都被劉濤賦予不同的性格特點,終究繪出這位傳奇人物充滿傳奇色彩的人生。

劉娥的普通在於她的身世,但她的不凡在於行進的腳步不會因為她成為皇后而停止,頗有治世之才的劉娥與皇帝趙恆一同論政談策,在趙恆昏迷不醒這種不得已的情況下,閱覽奏章,處理國務。宋真宗趙恆駕崩,劉娥一邊要處理痛失愛人的哀痛,一邊又要隱瞞訊息處理政事,但她卻是十分鎮定、果斷,為了穩住大宋的局面,防止慘劇的產生。皇太子趙禎即位後,同時劉娥垂簾聽政,在這期間她完畢黨爭、興修水利、興辦州學 ......能夠說劉娥臨朝稱制的12年,是大宋王朝蒸蒸日上的12年,沒有劉娥這12年的臨朝稱制,就沒有日後的“仁宗盛治”。

劉娥的進階晉級之路看似簡單實則充滿了崎嶇和無法,但是她從來沒有認命,她用自己的溫柔和隱忍、真知灼見和政治見地,書寫了這位傳奇女子濃墨重彩的終身。劉濤超長年齡跨度的演繹帶給了劉娥一個鮮活的生命,讓這樣一位奇女子以更加豐厚和立體形象出現在觀眾面前,她將角色理解透徹,神態與心境都很好的展現在鏡頭前,她用她最拿手的堅韌與態度呈現出劉娥不普通的終身。