劇情網

電視劇《大宋宮詞》:先帝遺詔曝光,原來先帝始終都不相信劉娥

電視劇《大宋宮詞》中,劉娥陪皇上見婉兒最後一面,看到先帝遺詔後,才知先帝一直防著她。先帝臨終託孤劉娥,卻給婉兒留了一份廢后遺詔,劉娥不禁苦笑,口口聲聲說支撐她的先帝,到死都不信賴劉娥,怕她登基稱帝。

  歷史上的劉娥,是一個和武則天齊名的皇太后,卻沒有做下武曌的孽,劉濤也在這部劇中貢獻了精深的演技。劉娥的後半生,獻給了先帝的許諾,幫先帝看護大宋江山,幫婉兒照顧孩子,輔政十多年耗盡了她的精氣神。

  劉娥從一個農婦到太后,經歷了許多挫折,為了這個方位她受盡了苦難和摧殘,連自己的孩子都獻身了。劉娥意外救了先帝,她只想在濁世中找一個夫君託付終身,所以她才會用純心幫先帝處理政事,在後宮中劉娥不會估計其他妃嬪,更不會去和妃嬪爭寵。劉娥只想靜靜守著先帝,謹小慎微地活在後宮之中,有婉兒的陪同她就覺得很幸福。

  先帝子嗣接連出事,劉娥也替先帝著急,所以安排婉兒侍寢,等婉兒有身孕後,她卻發現自己也懷孕了。為了穩固劉娥的皇后之位,先帝想到互換婉兒的孩子,並將大宋江山做託言,劉娥都說不出反對的話,只能靜靜支撐先帝的行動。

  為了幫先帝,劉娥估計了婉兒,搶走了婉兒的孩子,婉兒受刺激精神失常,劉娥卻母憑子貴穩坐後位。劉娥把對婉兒的內疚,全都轉化成對孩子的愛,用心教訓獲益,讓他成為了合格的接班人。先帝泰山封禪而亡,儘管留下遺命讓劉娥輔政,卻仍是懷疑劉娥會謀逆,臨行前給婉兒留下了廢后詔書,讓婉兒用詔書控制劉娥。

  先帝賓天后,婉兒並沒有將詔書發布,因為她信賴劉娥,信任劉娥不會稱帝。婉兒臨終都沒有提過遺詔的事情,哪怕群臣查找後宮尋找遺詔她都沒有拿出來,就是怕影響先帝和劉娥的感情,婉兒到死都在幫劉娥。

  皇上被大臣挑撥,和劉娥生了過節,劉娥為了大宋江山,將“狸貓換太子”真相說出,還帶著皇上去看婉兒遺體,卻意外發現了先帝的遺詔。遺詔內容發布之後,劉娥卻很傷心,她費盡汗水幫三郎看護江山,三郎卻仍是不信賴她,怕她改朝稱帝。

  劉娥心有不甘,想去太廟拜見先帝遺像,但太廟規則繁複,非帝君不可進。皇上為了完結劉娥心愿,賜下袞服讓劉娥有了進太廟的資格。劉娥看著先帝的遺像,講述著對先帝的不滿,腦海中卻閃現出了和先帝在一起的田園生活。劉娥為了許諾,為大宋江山耗盡了汗水,卻被先帝和皇上猜疑,劉娥在不甘與不捨中離世。