劇情網

《陪你一起長大》圓滿收官:看似圓滿的結局暴露出一個又一個家庭難題

家,是歇息的港灣。

不管對於男人仍是女人,到了某一個年紀,都會天性的巴望安靖和穩定,而組成家庭是最為主流化的日子方法。

家存在的意義,是深夜為你亮著的那盞燈,是不管什麼時分都會有一雙膀子給你依靠,幫你分管。

兩個人在一同,歡樂的時分,一同分享,困苦的時分,一同分管,從此以後,你不再是一個人,你的死後有他兜底。

這便是婚姻的意義。《陪你一同長大》里,展現了四組家庭的不同婚姻形式,儘管都是圍繞著孩子的教育展開,可是咱們能夠看到,在不同的家庭里,每個女人面臨的難題和考驗都是不同的。

很多時分,你不僅僅是媽媽,仍是妻子,仍是社會化的打工人,總有那么一刻,會讓人潰散到無形。

01

陪你一同長大收官:看似圓滿的結局背面暴露出一個又一個家庭難題。

常言道,家家都有本難念的經,媽媽圈裡,人人都仰慕林芸芸是個闊太太,家裡條件好,什麼都不需求操心,每天過著養尊處優的幸福日子。

可只要她自己知道,那不是她想要的年月靜好,那僅僅顧家偉強加給她的,她歷來都不想做全職媽媽,在老公看來的美滿,在她心裡其實是被支配的壓抑日子。

這樣的日子,她受夠了,哪怕是離婚,也要讓自己重獲自由,儘管在結束,夫妻重歸於好,顧家偉認識到了自己的錯誤。

也誠心的向妻子道歉,巴望求得她的寬恕,學著去尊重和了解,而不是一向居高臨下,不斷的諷刺和挖苦。

在這樣的家庭氣氛里,媽媽更多時分不像是妻子,更像是一個高級保姆,家裡的密碼鎖自己都開不了。

或許正如林芸芸所言的那樣,在顧家偉眼裡,自己什麼都不是。

02

所以,當她帶著女兒離家出走的時分,能帶走的只要一部手機,想想多么諷刺。或許在現實日子中,闊太太們的擔憂和難題歷來都不是柴米油鹽,而是做自己。

當你嫁給了那個人之後,還能夠做自己,才是格外可貴的。而不是一向當他的隸屬,當他光輝背面的靜靜付出者。

縱然是付出了,還不被認可和接收。

復甦的家庭難題在於,如何平衡工作和家庭,抱娃的手,沒有方法騰出來抱磚。倘若放棄工作,老公的收入明顯不足以應付整個開支。

這組家庭其實是最接近社會大眾的,不管是老公仍是妻子,每天都為了生計奔走,好不容易擁有了房子,車子。

卻時常被房貸,車貸,孩子的教育費用壓得喘不過氣來,這個時分,最累的其實是女人,因為她會竭盡所能給孩子最好的全部。

而男性習慣於差不多就行了的佛系思維,並不認為教育孩子是多大的事。

03

劇中的奚彬便是典型,他只想讓孩子擁有健康的體魄,至於上不上名校,並不重要,反正到頭來大家都是普通人,過著平普通凡的日子。

道理儘管沒錯,但如果在孩子的成長道路上,一向都這么不作為,他或許也不會有太大的成就。

何景華的家庭難題在於,多事的爸爸媽媽和二婚的老公之間的矛盾。

胡可在這部劇中扮演的人物是個二婚媽媽,而老公是頭婚,對方條件不差,對她也很好,僅僅她的爸爸媽媽總是瞧不上對方。

時間久了,一個男人的自尊心被這老兩口擊得破壞,一氣之下就離家出走了,之所以會回頭,不是他寬恕了岳父岳母,而是捨不得這個家。

一個家組成起來異常困難,想要離散卻是分分鐘的事,他在用自己的方法護她安好,儘管整個家庭的局面暫時還沒有方法緩解。

他始終是個小透明,沒有任何的存在感。

04

幸運的是,妻子認識到了自己應該在爸爸媽媽面前保護老公的尊嚴,不能任由他們出口傷人。

刨除這一點,他們這個大家庭仍是其樂融融的,大女兒和小兒子都成長的很好,兒女雙全,羨煞旁人。

沈曉燕的家庭難題在於,有一個豬隊友,幫不上忙也就算了,還整天拖後腿。

這四組家庭里,條件最差的便是沈曉燕了,雖然是離婚不離家,但前夫除了遊手好閒,什麼也幫不了。

家裡的全部開銷都是她的,每天打三份工,一個人養一家人,特別是孩子的開銷,常常讓她一籌莫展。

要有多盡力,才能讓兒子跟同齡的小朋友相同,有輔導班能夠上,有興趣班能夠學,劇中展現的一幕,著實讓人看著疼愛。

有道是窮人的孩子早當家,凡凡的聰明懂事給了媽媽前行的無盡動力。

05

編劇總是傾向於圓滿,儘管在這部劇的結束,前夫李翔變好了,不斷的改正和盡力,第一次開始有擔當。

當他決議把房子和兒子的撫養權都給沈曉燕的時分,咱們看到了他的覺悟,可這全部都太晚了。

她沒有方法置他於不管,究竟那個人是孩子的父親,打斷骨頭連著筋。所以,只好陪他一同扛。

於此,這個女人的苦日子還得持續,並且不知道哪一天能夠終止,或許她會一向這么辛苦下去,為了年幼的兒子和不成器的前夫。

除了咬牙持續堅持腳下的路,別無他法。在咱們日子的周遭,有多少女人都是自己扛起一片天,死後除了背影,一無所有。

她們,才是社會的最底層。

06

雖然婚姻是合夥制,男性和女人都需求面臨平衡家庭和工作的問題。

事實上,在絕大多數的家庭里,只要女人在應對和處理這個難題。特別是有了孩子之後,男性仍是一如既往,婚前什麼樣,婚後仍是什麼樣。

喪偶式育兒不是一兩個家庭的難題,而是整個社會所面臨的巨大難題,這部劇只展現了冰山一角。

在這個年代,女人便是活脫脫的超人,遺憾的是,喫苦勞累後得不到尊重和了解。僅有值得欣喜的是,陪孩子一同長大的過程中,能夠時不時的看到燦爛的笑臉,收成意料之外的驚喜。