劇情網

綻放吧,百合電視劇劇情介紹第3集:為回北京建明決定和吳盼結婚 百合返回董家莊
建明看到了正在等著自己的吳盼,吳盼告訴他自己已經去見過程媽媽,還給了她五十塊錢,程媽媽很喜歡自己,這身毛料衣服就是她指給自己買的。見建明還在猶豫著,吳盼便開始指責他作為家裡唯一的兒子卻不能撐起這個家,還得讓患有關節炎的母親去上班來養家餬口。建明表示自己發過誓只愛百合一人,吳盼卻指責他不孝,二人正在爭吵時,百合過來叫建明去幹活,建明怕百合看到,急忙捂住吳盼的嘴說自己正在洗澡。百合走後,建明考慮再三決定答應吳盼,跟她結婚以換取調回北京的機會,吳盼說空口無憑,必須得立下字據,建明無奈只好答應。見如償所願,高興的吳盼將建明撲倒在床上,建明推開她讓她不要這樣,正在這時,李雲祥的敲門算是暫時給建明解了圍,但吳盼卻故意解開了衣服的扣子,李去祥進來看到吳盼衣衫不整的樣子後目瞪口呆,吳盼見計策得逞,告訴李雲祥說他見證了歷史性的一刻。
李雲祥指著那件西裝質問建明,他這樣做對得起百合嗎,建明端起桌上的白酒,說著要把命還給百合,便仰頭喝了下去。知道建明酒精過敏,李雲祥急忙上前去搶,建明卻告訴他,如果自己醒了那就代表著自己重獲新生了,那個愛著百合的程建明就不復存在了,要是自己沒有醒過來,那自己也就不欠百合了。知道了事情真相的李雲祥指責建明就是個愛情的騙子,自己看不起他,建明只能一邊苦笑一邊痛哭流涕。
百合等人回到青年點,她們看到吳盼正在燒自己用過的東西,吳盼說要把這裡的一切從生命中全部抹掉,鐵花卻有不同的看法,她說知青生活都是融入骨血的,很難從生命里抹掉。吳盼將程建明寫給自己的字據拿給百合看,百合不相信她深愛的建明會如此絕情,就跑去找建明對質,卻發現建明已經返回了北京。
為了把事情搞清楚,心急的百合也返回北京去找建明,剛好碰上了要出門的程媽媽,百合哭著對她說自己是真心愛建明的,即使留在農村她也一定會成為一個好兒媳。程媽媽雖然動容卻只能表示自己沒有這個福分,建明的妹妹建芬有心臟病,自己也不可能離開北京,只有建明回來照顧這個家,她告訴百合這就是命,人不能和命爭。百合感到非常無助,一個人蹲在地上哭泣起來,建芬回來取課本,看到百合後告訴她,哥哥去辦工廠的招工手續了,一會兒就會回來。百合抱了抱建芬,說不用告訴建明她來過了。
建明來到吳盼家,對吳父將他調回北京表示感謝,吳父對他說都是按規定辦事,違反規定的事情自己也不會去做。吳盼挽著程建明的手臂告訴爸爸,等工作穩定後他們就結婚,爭取早點讓他抱上外孫兒。建明有些緊張,說自己想去廁所,待建明離開後,吳盼得意的問爸爸,建明長得帥不帥氣,吳父卻意味深長地告訴她,過日子不能光看長相,男人還得要有真才實學才能做好工作,撐起一個家。此時的建明從心底屈從了命運的安排,一個人在廁所默默地哭泣著。
百合恨建明絕情,也理解建明的無奈,她邊走邊哭。見到回來後的百合有些神情不對,百父藉口出去給她買魚,來到了百合媽上班的布店,向百合媽問起百合的事,百合媽表示自己並不知情,同時也納悶這幾天程母突然對她十分冷淡。晚上回到家後,百合媽對百合反覆追問,得知了建明為調回北京拋棄百合的事情。百合媽氣憤難當,衝到程家破口大罵,程母心中有愧,她說自己一個人難以撐起這個家,只有兒子回來,家裡的日子才能好過些,如果她真不解氣就殺了自己吧,百合突然跪在地上,央求著媽媽說都是自己的過錯,要打就打自己吧,而一旁的建芬也跪在地上求程母同意讓哥哥和百合在一起。就在這時,建明和吳盼回來了,有些趾高氣揚的吳盼對百合媽叫嚷著,有什麼事情沖她來,怒不可遏的百合媽正愁這股怨氣沒地方撒,一巴掌打了過去。
建明看到事情鬧得一團糟,知道一切因自己而起,以後自己也將帶著一輩子的愧疚去生活。他漫無目的地走在街上,不知不覺來到百合家門前,他抬腳邁上台階,猶豫良久還是選擇轉身離去。
百合要返回董家莊,父親勸慰她,人要有志氣,就是建明回頭找她,那也千萬不要理他,叮囑她人生路長,不要灰心,說不定在哪個路口命運就會轉彎。為了了卻心愿,百合找到建明,將一封寫好的信交給他,建明誤以為百合還愛自己讓其放手,而百合表示自己只想對彼此的感情有個交代。這時,百合的哥哥帶著幾個人沖了過來,直接給建明一拳,百合趕緊擋著並告訴哥哥事情已經解決了。

綻放吧,百合電視劇劇情看點