劇情網

琅琊榜之風起長林第12集劇情介紹

第12集 - 萊陽太夫人被墨淄侯所殺 淑妃案真相大白天下

濮陽纓安撫萊陽太夫人稱,利用二字並沒有那么可怕,人生在世,要先有用處,才有機會。他讓萊陽太夫人給蕭元啟留下遺書,把當年萊陽王的死,把萊陽太夫人對先帝,現在的皇帝和長林王的恨都寫下來,告訴蕭元啟他的父仇母恨因何而起。墨淄侯稱只要萊陽太夫人死了,那么淑妃的仇就報了,而萊陽侯蕭元啟是他的侄子,他會以東海國之力幫助蕭元啟成就功業。

萊陽太夫人得了墨淄侯的保證,不得不拿起了毛筆。

次日一早,荀飛盞蕭平旌一起來到萊陽侯府,本想就淑妃的是,盤問萊陽太夫人。然而萊陽太夫人的房門卻一直敲不開。蕭元啟見情形不對,一把推開了房門,卻在房間裡看到了遍地鮮血,他抬頭一看,只見他母親被一劍穿心的屍體,正懸於房梁之上。蕭雲啟本能一愣,隨後撕心裂肺的哭叫起來。蕭平旌趕緊上前抱住了他,怕他衝動,荀飛盞上前兩步,看清了墨淄侯釘在木框上的字條,寫著“怨恨已平,當歸東海”。

皇帝詢問萊陽太夫人是否確定死於墨淄侯之手,蕭平旌斷言,墨淄侯的留言字條額可以偽造,但那天下第一的凌厲劍鋒不會有假。皇帝知道,這意味著淑妃的死是萊陽台太夫人下的手,但他實在想不明白,萊陽太夫人到底有何緣由非要害死自己的親族姐妹。皇帝頹然的坐下,忽然命令飛盞和平旌帶隊,搜查萊陽侯府。

蕭平旌讓荀飛盞代他查抄,他想去看望一下蕭元啟,卻見內官抬著萊陽太夫人的屍體經過,盤問之後,得知皇帝讓收斂萊陽太夫人屍體,由宮中勘驗,再行處置。讓他略有些憤怒。蕭元啟失了母親,頹然的坐在地上,被母親的死打擊的不成樣子。他不明白,昨天還好好的母親,這一夜之間卻成了如今的屍體,蕭平旌告訴他禁軍正在侯府之內行王命,他不會污衊太夫人。蕭元啟卻詢問,所謂行王命,除了查抄之後還會有什麼。蕭平旌不得不據實應他說這得看查抄的結果。蕭元啟求能給母親摔盆落葬,萊陽太夫人的屍體已經被宮中內官帶走了。平旌只能安撫他稱會想想辦法,求皇帝開恩。荀飛盞發現了萊陽王的靈位和萊陽太夫人詛咒皇帝的巫蠱人偶,火速叫了蕭平旌前來,蕭平旌被萊陽太夫人調包的脂粉妝盒也在其中,心驚不定。

後宮妃嬪聚在一處,皇后興沖沖的要看看年幼的二皇子和傘皇子,此時皇帝卻把她叫到了養居殿里。皇后進了大殿,見蕭氏兄弟和荀飛盞都在,而皇帝則龍首低垂,臉色陰沉。皇后不明事態,直到聽皇帝叫她上座,才稍稍鬆了口氣。然而皇帝卻沒讓他上龍座,而是派人搬來個小坐榻給她。她又緊張起來。荀飛盞將萊陽侯府里發現的東西呈了上來。皇帝見到巫蠱人偶,嚇了一跳。他怒言萊陽太夫人冥頑不靈,枉費當年先帝對他母子開恩。荀飛盞隨後講起了脂粉妝和盒一案,而皇后自然涉及其中。皇帝得知萊陽太夫人私自調換了妝盒還塗抹東海朱膠之事,蕭平章坦言東海朱膠極寒之物, 接觸之人將會無法生育。長林王心中大駭,而皇帝也大為震怒咳嗽不止。蕭平章趕緊說蒙淺雪經過調養已在恢復,安定了皇帝和長林王娥心神。

荀飛盞呈上遺書,直言書中有淑妃之死的原因,皇后心中驚恐,只敢閉目等待結果。皇帝詳讀遺書內容,越讀越心驚,把遺書交給皇后,質問“是不是萊陽太夫人”嚇得皇后跪了下來直呼不知道,其實皇帝只是問她此書是不是萊陽太夫人親筆。皇后確認了萊陽太夫人的字跡,她見遺書之中沒有提到自己,終於把懸起來的一整顆心放了下來。荀飛盞斷定所有事情都是萊陽太夫人一人所為,皇帝姑且相信,他神色落寞而萎靡,疲累難支,遣散了眾臣。他隨後為多年以來懷疑皇后而道歉,皇后激動的落下淚來。

濮陽纓得知禁軍一早就查封了萊陽侯府,便詢問荀飛盞和蕭平旌的行動。他打算對此事做個了結,

蕭平旌相信蕭元啟定是無辜的肯定沒有捲入她母親的陰謀,所以求大哥批准他告知陛下,為蕭元啟求情。蕭平章卻言,此時不是時機,反而讓他操心自己的事。此時長林王叫蕭平章過去議事,蕭平旌知道,父王肯定是因為被隱瞞蒙淺雪的事而發怒,機智的退了一步和蕭平章拉開距離,撇清關係。惹來平章的白眼,結果長林王也叫了蕭平旌,讓他想躲躲不過。

蕭庭生果然大發雷霆,蕭平旌告知他林奚已經有法子調理好蒙淺雪的身體,卻被蕭庭生趕了出去,蒙淺雪此時正在房門外焦急徘徊,以為蕭庭生在責罵她丈夫,擔憂不已。然而蕭庭生卻對蕭平章說,他把世子院的雜事從王府周管家的手中交給他的副將處理,是不是他知道了自己的身世,就不想和自己交心了,蕭平章趕緊跪在地上叩首,連稱不敢。原來,周管家有一個孫女,是蒙淺雪的侍女,她曾經把脂粉妝盒摔碎過一次,便偷偷的拿著請周管家找人修補,蕭平章斷言,周管家不可能沒有發現妝盒裡夾帶的的東西,但最終照樣送了回來。蕭庭生明白周管家了解蕭平章的性情絕不會再娶別人,所以他這樣做就是為了不想讓蕭平章留下子嗣。周管家是跟隨平旌母親入的王府,所以有心偏袒蕭平旌。蕭庭生大怒不易。

蕭平章從屋內出來之後,並沒有說出實情。次日周管家就被流放幽禁了。在蕭平旌的逼問之下,蕭平章不得不說了兩人不是同母親生的事實,蕭平旌得知真情,痛苦不已。

下一集(第 13 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點