劇情網

琅琊榜之風起長林第20集劇情介紹

第20集 - 京中疫情全面爆發 內閣決議下令奉承

赤霞鎮本來一片祥和熱鬧的景象,卻有好多人突然昏倒在了街上。小小的鎮子裡只有一個醫館,大夫見如此之多的人發熱昏倒,都是同一症狀,便急忙依照慣例來到京兆尹府上呈文書稟告。隨後又來到都城的濟風堂求助,一身淡藍長衣的林奚聽聞多例同症並發,覺得此事非同小可,便決定親自前往赤霞鎮查看情況。赤霞鎮的病人越來越多,令林奚也不免有些慌張。

京兆尹得了大夫通報瘟疫的文書,卻在大夫離開後,直接把文書給撕成了碎片,原來京兆尹李大人是荀白水的門生,濮陽纓早就將計畫告訴了皇后,恰好皇帝不再京中而在衛山,皇后便以自己的旨意跟京兆尹打了招呼,並以京兆尹李大人的前程相威脅,讓他對此事置若罔聞。李大人為保事情不暴露,便令吳都頭帶人將整個赤霞鎮前後進出之路牢牢封鎖起來。

七天之後,濮陽纓窩在自己的乾天院裡製造他那些噁心危險的瘟疫之血,並製成了一塊血帕讓他的徒弟送進了宮裡一名女官的手上。蕭平旌整整七天都不見林奚的蹤跡,遂逼問濟風堂里的大夫林奚到底去了哪裡。他得知林奚在赤霞鎮之後,擔心林奚的安危,便策馬飛奔闖入了赤霞鎮中。濮陽纓得到林奚在赤霞鎮的訊息,感到有些意外,又詢問手下玄螭送來了嗎?手下告訴他,玄螭已經全部送到了玄靈洞中,不會耽誤他療傷。所謂玄螭實際上是一種夜秦獨有的靈蛇,濮陽纓所煉製的霜骨之毒,在與玄螭之膽同服後,便成了療傷的聖藥,還能幫人增加十年功力。

蕭平旌趕到赤霞鎮的時候,官府已經解除了對赤霞鎮的封鎖。林奚極力阻止這種在所有人都可能攜帶上瘟疫之後解除封鎖,讓人自由來往的行為卻毫無用處。她見到蕭平旌後,便將赤霞鎮七天前爆發瘟疫,在最需要京兆尹府的時候卻被封鎖,卻又在瘟疫全面爆發的時候撤了路障讓所有人可以自由來往的事告訴了蕭平旌,蕭平旌並沒有那么多心情聽這些,而是只顧著林奚的安危,要拉她離開。林奚稱此次瘟疫病源不明,藥品不足,她不能離開。正當兩人說話之時,又一位病人倒在了地上。林奚上去查看,但蕭平旌見這病實在太可怕,拉起林奚就要走。林奚鄭重說道,她自己是大夫,懸壺濟世是她的職責,她絕對不會此時離開。並告訴蕭平旌此事官府處理很有不正常,讓他趕緊回京城通報,再派些人來。蕭平旌見林奚決議不走,便表示會直接去內閣通報。

蕭平旌飛馬奔回京城的途中,忽然見到了他趕回京城的大哥,便將京西赤霞鎮的瘟疫一事告訴了蕭平章。兩人回到京城後,蕭平旌直接半拖半拉得將京兆尹李大人押到了內閣里。荀白水大吃一驚,斥責蕭平旌怎么敢如此對待朝廷命官。蕭平章自門外緩步踏進內閣,質問荀白水可知京西赤霞鎮爆發瘟疫,千條人命懸於一線之事。荀白水真心不知道此事,滿臉都是驚異之情,他責問京兆尹李大人到底怎么回事,這么大的危機,絕不可能是隨便糊弄過去的。李大人卻咬定了自己並不知情,沒有接到民間醫家的通報。荀白水不敢怠慢,連忙命令太醫署趕往赤霞鎮查清疫情,回稟內閣,並讓巡防營加強京城戒備,他作為首輔自非等閒之輩,深知此時的關鍵就是掌控住大局,京兆尹的事以後查明情況再說。蕭平章走後,荀白水便對京兆尹李大人說道,此時該可以說實話了吧。李大人卻驚異於荀皇后竟然沒講這件事通報給荀白水。

雲姐忽然出現在了乾天院裡,濮陽纓還交給她一把短小的劍,命令其見機行事,看準時間再行動。而他自己則稱風波將起,該避避風頭要離開京城。荀白水得知了瘟疫之事後,便到後宮來質問皇后,皇后支支吾吾不願多說,在荀白水的逼問下,不得已稱此事乃是濮陽纓給太子渡劫施法,讓荀白水不要插手。荀白水一聽皇后竟然辦了如此荒唐事,憤怒不已,斥責皇后太過糊塗,皇后卻態度強硬的稱一切都是為了太子考慮。荀白水無可奈何,勸她道此次就算是他們兩人位高權重,能不能脫身都很難說,質問皇后是否只有京兆尹的李固知情,在得到肯定的答案後,心煩意亂得離開了後宮。然而此事卻傳來太子暈倒的訊息,皇后經受不住驚嚇,也昏了過去。

濮陽纓淡然漫步於京城街道上,宣稱此瘟疫不但可以耗費大梁的人力物力,而且還能讓他們感受到什麼叫做煉獄,他命令手下可以隨意在京城的井水中投下瘟疫之毒。荀白水以內閣之名令巡防營衝進了乾天院中搜查逮捕濮陽纓,然而濮陽纓一行人早已是人去院空。荀白水此時正在內閣召開會議商討瘟疫一事,太醫與蕭平章警告他,赤霞鎮已經控制不住了,怕的是瘟疫從赤霞鎮傳到京城之中。此時京城已經有了嫌疑病例,如果任其發展下去,恐怕京城之內會控壓不住民心,全城會恐慌逃走。荀白水趕到頭疼欲裂,只得先發書信,通知皇帝暫時不要返回京城。

林奚聽聞京城和宮裡的瘟疫情況越來越嚴重,而她自己也有些支撐不住。便急切的讓蕭平旌帶她回京城。京城,宮裡,太子也得了瘟疫,病重昏迷不醒,皇后得知濮陽纓跑了,心頭暗沉,自責不已。濟風堂黎老堂主回到京中,發現京城中的疫情與二十五年前導致夜秦滅國的瘟疫一摸一樣。荀白水得知此情後,只得與蕭平章商議決定下令封城。

下一集(第 21 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點