劇情網

琅琊榜之風起長林第14集劇情介紹

第14集 - 北燕使團將入金陵城 長林王改和談條件索要種馬

蕭元啟入宮面聖,皇帝令人將先帝處置萊陽王的詔書給蕭元啟觀看,蕭元啟不敢在皇帝面前放肆,並不為其母辯白,然而身為人子,他還是求皇帝能開恩,讓他領回母親的屍首,入土為安。長林王見皇帝心裡有氣,連忙示意皇帝稍安勿躁,隨後提醒蕭元啟,他母親禍害嬪妃,危及皇嗣,罪行難恕。皇室宗親依禮不能為有罪之人安靈。如果非要為其母下葬,就必須斷絕宗室聯繫,拋棄皇族之位。蕭元啟不知該如何抉擇,皇帝替他做主,萊陽太夫人只能薄葬郊外,蕭元啟的爵位降為三品侯,允許他戴孝三個月,算是相互都做妥協。

皇帝額外開恩,然而蕭元啟卻心中怨恨更濃。墨淄侯來到萊陽侯府,蕭元啟還以為他是來殺自己的,墨淄侯卻稱蕭元啟事關大梁日後局勢,性命寶貴的緊。蕭元啟質問東海國想從他這裡得到什麼。墨淄侯卻傲然稱,以目前的蕭元啟還沒有資格和他平等相待,問他目的。蕭元啟想起墨淄侯評價他的武藝大有可長進的地方,便向墨淄侯求教。

蕭元啟與墨淄侯之間差距可謂雲泥之別。墨淄侯背向蕭元啟,依然一腳將蕭元啟踢飛。墨淄侯用言語刺激蕭元啟,稱其父母都是罪人,他在大梁已無立足之地。唯一希望就是跟著墨淄侯好好練武。蕭元啟以心中怨恨為動力,拚命學武。

蕭平旌荀飛盞說起蕭元啟的變化,荀飛盞勸他不要想太多,蕭元啟突遭變故,能否走出來只能靠他自己,時間自然能抹平一切,他相信蕭元啟定能走出仇恨泥沼。

若是蕭元啟自己思索,當能調整好心態,然而此時有了濮陽纓和墨淄侯的挑唆,蕭雲啟的內心已深墜恨意的汪洋之中。大梁皇帝派了使節隨從回訪東海,墨淄侯知道屆時必然要面見他,所以不得不離開萊陽侯府。蕭元啟按照東海那邊的輩分稱呼墨淄侯為表舅。並向墨淄侯保證,一定勤奮練武,他覺得濮陽纓所說很對,他現在最需要的是實力和耐心,不過墨淄侯縱橫天下多年,自能看出濮陽纓所圖絕非如他所言一般,提醒蕭元啟明白濮陽纓和他們兩人並非同一路人。

內閣將朝中的驛報送到了長林王府,令蕭庭生頗感意外。原來驛報中所載那是北燕使團的名單,北燕國五皇子惠王赫然在列。隨行護衛乃是北燕瀚海王的三子拓拔宇,作為翰海劍的傳人,琅琊榜上位列第五。蕭庭生知道,北燕五皇子乃是北燕皇帝的嫡子,他由此判斷,北燕內戰的形勢,比他估計的還要嚴峻。琅琊高手也一個接一個的出現,像有人在背後推波助瀾,蕭平章深以為是,便想叫蕭平旌來安排差事,但蕭平旌卻並不在府內。東海之事結束之後,蕭平旌便整天泡在了林奚身邊,忽然接到琅琊閣的傳信,得知了翰海劍傳人,拓拔宇即將入大梁的訊息,不過他並不以為意,畢竟墨淄侯這天下第一都已經見識過,第五很難再讓他驚訝。林奚感覺,武藝高手自然和朝堂千絲萬縷,琅琊閣若只想答疑江湖之事,卻很難切割清楚。

濮陽纓也得知了北燕惠王和拓跋宇即將來到大梁,同樣得出北燕非常焦急的判斷。他將段桐舟叫回了京城待命。

皇帝陪著太子練習射箭,正玩的開心。荀白水卻在朝堂求見。皇帝見滿園春光,心下歡喜不捨,便叫了荀白水來後宮相見。荀白水談起北燕使團的事。因北燕五皇子晉封惠王,想讓太子也參加與北燕的和談歷練歷練,皇帝卻以太子尚小拒絕,反而令人長林世子蕭平章代為迎接。

內閣將燕梁兩國和談結盟的最終條件送報長林王府,蕭庭生對此並不太滿意。蕭平章提醒他眼下機會難得,不容錯過,可以暢言所想要的東西。關外七大馬場的人每年都會回到關內送一次年禮,然而其實他們都和濮陽纓暗中聯繫,濮陽纓覺得京城走向不定,讓他們先暗中等待。

次日朝堂之上,荀白水對北燕撤軍聯姻的條件比較滿意,而長林王蕭庭生卻出言覺得不妥。蕭平章向荀白水解釋,呈屋山南嶺其實坡度很緩,無險可守。所以北燕兵馬本就在北嶺,其實並沒有撤軍。皇帝知道北燕不過是想聯姻,便稱可以在條件上加上一條。蕭平章適時提出,大梁軍馬體型並不雄健,只能靠私人馬場進口馬匹供給軍需,所以打算向北燕索要優良種馬五百,在蘭州開設官營的馬場,由長林軍代管。荀白水對軍馬歸長林軍代管意見很大。皇帝卻直接拍板定下了此事。

濮陽纓得知此事,便找到了荀白水,假意談起星相之事,稱將星太盛,其芒侵犯紫微。其實就是藉機暗示荀白水,長林王功高蓋主,遲早謀朝篡位。荀白水信以為真,忙問濮陽纓破解之法,濮陽纓藉機喚荀白水擇日密談。

蕭平章,蕭平旌兄弟,通過查閱記錄,發現了內閣與關外七大馬場之間的秘密交易,才知內閣中一直都在靠著買賣軍馬,或弄虛作假,或虛報數目,藉機中飽私囊。不過大梁的規矩事武官不參證,蕭平章要蕭平旌不要魯莽行事。長林王府要克制自己,不能留人口舌。蕭平旌見不讓用長林王府的名義查,便打算以自己的江湖人名義暗中查探。

荀白水果然密會濮陽纓,濮陽纓以將來太子的局勢安穩為由,暗示荀白水私下動作,阻止向北燕索要良駒。他提出假裝和談內容泄露,讓七大馬場的人以生意被端為由,阻攔北燕使團。荀白水擔心北燕與大梁戰事再起,但濮陽纓安撫他稱,此時北燕自顧不暇,不可能和大梁為敵。

下一集(第 15 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點