劇情網

琅琊榜之風起長林第25集劇情介紹

第25集 - 蕭平章火中取蛇膽中毒 濮陽纓密道逃跑被抓捕

蕭平旌身中霜骨之毒昏迷不醒,幸而有黎老堂主和林奚醫治才暫時穩住毒性。蒙淺雪憂心忡忡,荀飛盞前來探望平旌,見蒙淺雪面色憔悴,神情頹然,心中不忍勸其不要太過擔心,他定會和蕭平章一起活捉濮陽纓,救得蕭平旌得性命。他似不敢與蒙淺雪獨處,匆匆離開。蒙淺雪回到屋中,望向忙碌的林奚欲言又止。林奚察覺了她的異樣,蒙淺雪便急切的詢問玄螭蛇膽到底是不是真的能救蕭平旌的性命。林奚神色堅定的保證只要能找到玄螭蛇膽,她一定能救下蕭平旌。然而蒙淺雪卻擔憂現在蕭平旌連水都喝不下,就算是找到玄螭蛇膽又該如何服用。林奚表示,辦法還是有的,但其實她的辦法和濮陽纓的一摸一樣,那就是讓另一個活人服下蛇膽,然後再將此人的血換給蕭平旌。當然結果也會一樣,換血之人必定氣絕身亡。

蒙淺雪得知此情,驚得坐到了地上,說道昨晚蕭平章告訴她要去找濮陽纓的時候,她就感覺到了蕭平章離她越來愈遠,仿佛隨時要失去一樣。林奚略一思索,震驚的猜測蕭平章是要自己服藥換血來救蕭平旌性命。黎老堂主訓斥林奚將玄螭之法告訴蕭平章的時候就該想到會有這樣的可能。林奚轉了轉眼睛,隨即表示她一定會勸住蕭平章,並要自己為蕭平旌以命換命。蒙淺雪知其心意連忙阻止,她跪到黎老堂主面前哭求老堂主能再想想辦法,她心中是誰都不想失去。京城窸窸窣窣下起了綿綿細雨,蕭平旌的狀況還算穩定,林奚一刻不離得悉心照料在其身側。黎老堂主眼見林奚淚眼婆娑於心不忍,便忍痛道雖然他有自己的為醫原則,但世間對錯本就難下結論,如果林奚所做不違本心,他便不阻攔其行動。

皇帝本在野外休息,逍遙自在,卻忽然接到了荀飛盞的信件得知京城所發之事,立即決定全速趕回京城。然而皇帝距離京城還有兩日的路程,蕭平章卻已經開始了他的行動,正統帥協調大軍將濮陽纓所在之地整個封鎖起來。他和荀飛盞,蕭元啟回合,詳細制訂了封鎖得方案,蕭元啟主動請纓卻堵住一個缺口,蕭平章立刻同意下來。

濮陽纓倒是悠哉游哉在山洞中呆的踏實,山下的動靜本在他的計畫之內。如今蕭平章已然上山,正中了他的圈套。他坦言在金陵城雖日久,卻是第一次與蕭平章正面交鋒,不過好在一切還在他的掌握之中。然而他的耳目都沒有傳來預警,讓他還以為自己判斷蕭平章不敢圍山是對的,卻不知蕭平章不只圍了山,而且還硬是把包圍圈擴到了許多,騙過了他的耳目。

金陵城中,杜大夫忽然有了一個新的想法,霜骨之毒未發之前只需吃了玄螭蛇膽便可解毒,而毒發之後之所以需要他人換血,不過是因為患者本身昏迷無法催動藥力而已。霜骨之毒在於寒凝,雖然所有方法都無法催動全身氣血運轉,卻可以考慮只催動心脈四周的氣血消除心脈的寒凝。黎老堂主,林奚和杜大夫從藥理上討論起方法來,蒙淺雪自聽不懂這些,她不由得望向了昏迷不醒的蕭平旌,心下淒涼,忽然聽到三人似乎有了些許頭緒,只見林奚匆忙得搬出一本醫書翻找出什麼,黎老堂主激動得稱其完全合用大可一試,蒙淺雪心中略喜,忙問是不是有救了,然而一切的一切最重要得還是蕭平章能不能把玄螭蛇膽帶回來。

蕭平章順利找到了濮陽纓藏身的山洞,探查前洞後發現了為濮陽纓換血的藥童。藥童自知命不久矣,便直言濮陽纓想殺的人一直都是蕭平章。蕭平章早已猜到這些,通過藥童的遭遇也明白了濮陽纓就是想用蕭平旌的命來換他的命。這也正是濮陽纓的目的所在,他不由得回想起了自己在夜秦瘟疫時的遭遇,原來當年他患病之時,他母親卻因為擔憂他那個更優秀的弟弟,將他的最後一顆藥留給了他弟弟。正是這樣的遭遇在濮陽纓當時幼小的心靈中留下了不可磨滅的傷痕。所以今日他才給蕭平章設下這樣的兄弟爭命之局,唯一的破解之法就是蕭平章轉身離去。蕭平章帶人沖入了濮陽纓所在之地,兩人終於開始了面對面的較量。

濮陽纓當著蕭平章的面取出蛇膽,放入了丹爐之中,丹爐中布滿利刃,並暗藏機關,利刃之上又塗滿了霜骨之毒。丹爐四周地面更留有凹槽,槽中滿是火油,火油一旦被點燃,便會將火焰漫延向丹爐,一旦丹爐下火起,玄螭蛇膽必然立刻焚為灰燼,而濮陽纓的手下就留在丹爐一側,若蕭平章有所異動,立刻就能燒了蛇膽。蕭平章明白濮陽纓的意思是讓他自己動手冒著中毒的危險去拿蛇膽,由於火油凹槽的存在,給他的考慮時間並不多。濮陽纓也不囉嗦,屈指一彈便將火油點燃。熊熊烈火瞬時暴起,沿著凹槽蔓延開來。蕭平章別無選擇,不顧護衛的阻攔,一步步向著丹爐走去。火焰在他的腳下燒過,他無畏的來到了丹爐之前,縱使濮陽纓在一旁百般用言語威逼引導,企圖誘他放棄,但他還是義無反顧的將手伸入了丹爐之中,拿起了蛇膽,此時機關彈起,利刃刺入了蕭平章的手臂,他為救弟弟,已然身中霜骨之毒。濮陽纓見此情景,頗為震驚,連呼有意思,隨後從機關密道逃離了現場。然而荀飛盞立刻帶人卡死搜山,濮陽纓很快被發現,雖然他逃跑速度挺快,荀飛盞還是攔住了他。蕭平章快馬加鞭,帶著蛇膽回到了京城,蒙淺雪發現他也中了霜骨之毒,痛哭不止。

下一集(第 26 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點