劇情網

琅琊榜之風起長林第13集劇情介紹

第13集 - 蕭平旌自責離家出走 蕭元啟濮陽纓蠱惑

蒙淺雪來到濟風堂接受治療,一身淡紫,雅致端莊。林奚提起萊陽太夫人之事,蒙淺雪覺得人心難測,她沒想到萊陽太夫人表面恭順,其實骨子裡卻一直流淌的是深深恨意。林奚不明白萊陽太夫人的恨意從何而來,問起她和長林王府的恩怨。蒙淺雪悠悠回想起前事,告訴林奚,萊陽王當年犯的案子,是由長林王最先察覺,由當今皇帝主辦,最後才是先帝裁決。所以萊陽太夫人才會對所有人都心存怨恨,只是她沒能力去加害皇帝,只能把怨恨發泄在長林王府身上。

蒙淺雪離開之後,林奚忽然發現蕭平旌竟然立在她的內院廊下,臉色陰鬱。蕭平旌告訴林奚,蒙淺雪之所以遭受無妄之災,全都是因為他所致。入夜之後,蕭平旌心中苦悶難解,在濟風堂里拚命練武發泄。劍風所及,摧花斷木。他越練越煩躁,林奚見他情形可憐,卻不知該如何開口勸導。

好好的一座萊陽侯府被徹底查抄,蕭元啟身形蕭瑟的獨坐在已然空空如也的室內,呆愣地望著她母親留下的滿地血跡,一動不動。荀飛盞立在門外,神情凝重,此時巡防營奉旨前來接管來萊陽侯府,荀飛盞鄭重提醒,萊陽侯只是等旨,絕不可對其無理。蕭元啟晃晃悠悠,神情恍惚的在侯府中漫步,萊陽侯府已經被巡防營封鎖,他沒有了出門的自由,也沒有人能入府見他,令其深深嘆了口氣,卻也無可奈何,只得獨自承受一切。

發泄一晚的蕭平旌在醫館內醒來,林奚體貼的送來醒酒湯藥。蕭平旌坦言他不敢回家,不知該如何面對大哥大嫂。林奚卻激他,躲著也不會讓事情變成沒發生過。蕭平旌幫著林奚處理藥材,排解心愁。他在琅琊山上沒少做過這活,倒也順手。蕭平章忽然來到濟風堂,勸他回家。蕭平旌坦言,他其實是害怕蕭平章生氣。蕭平章笑稱他怎么會生弟弟的氣,把他拉回了家裡。

乾天院內,墨淄侯面色清冷,質問濮陽纓還要久才能準備妥當。濮陽纓請他稍安勿躁,引線埋得越深,效果才越好,待到時機成熟,他定能利用萊陽太夫人所留下的遺書,讓蕭元啟成為藏在大梁內部的一枚毒刃。

皇宮之中,長林王蕭庭生和皇帝商議起蕭元啟的處置辦法,蕭庭生判斷蕭元啟並不知他母親的罪行,皇帝也以為然,他覺得蕭元啟年齡尚輕,也是可塑之才。不過蕭庭生卻還是提醒皇帝,蕭元啟父親之事,皇帝覺得,蕭元啟應該無從得知其中內情。

東海使團此時已經臨近帝都,皇帝因為墨淄侯大鬧的這一場而煩心不已,對使團也有些遷怒,詢問長林王,墨淄侯還有沒有膽量面聖。長林王覺得這東海使節該是不敢承認墨淄侯來過大梁。一切如他判斷,東海使團入帝都之時,並沒有墨淄侯的蹤跡。蕭平章卻對墨淄侯留下的字條產生了懷疑,既然墨淄侯已經打算要走,為何要留下字條。他判斷,墨淄侯故意這樣做其實是為他並沒有離開大梁而欲蓋彌彰。蕭平旌提議,帝都之中,能讓天下第一高手感興趣的地方並不多,只要加強防範便是。蕭平章提醒,蕭元啟的萊陽侯府也該注意警戒。

蕭平章的判斷向來極準,這次也不例外,墨淄侯果然如其所料,隻身來到萊陽侯府,那些巡防營的普通官兵自然是毫無察覺,蕭雲啟眼見侯府之中突然出現陌生人,立刻和其動起手來,然而墨淄侯何等武藝,視蕭元啟如幼童般戲耍。蕭元啟自知不敵,質問其是誰。濮陽纓忽然現身,稱墨淄侯是一位能幫助蕭元啟實現夢想之人。

朝堂之上,百官矗立,東海使節入朝面聖,遞交國書,皇帝則故意詢問何人是名冠琅琊的墨淄侯。東海使節果然謊稱墨淄侯水土不服,先行回國,並未踏足大梁。皇帝略怒,暗言斥責東海墨淄侯太過放肆,東海使節只得承認太放縱,東海國主以後一定嚴加管教。退朝之後,東海使者依據國書,按東海的禮儀,祭奠了一番淑妃之靈位。荀白水入後宮,安撫他妹妹荀皇后稱,東海使者只是依禮祭拜了淑妃靈位,修了個小祠堂,皇后不需驚怪。皇后心情也不錯,一個死去七年的幽鬼,終於可以不再放在心上了。

然而其實事情才剛剛開始而已。濮陽纓已經將萊陽太夫人遺書交給了蕭元啟,蕭元啟知道,濮陽纓此舉無非是想逼他走上和母親同樣的道路。怎奈濮陽纓如簧的巧舌輕易擊穿了他的心理防線,成功挑動了蕭元啟心中怒火和欲望。在精神上,將蕭元啟操控於股掌之間。仇恨和權欲的種子深深在蕭元啟的心中紮下根須。

蕭平旌來見蕭元啟,蕭元啟將母親的遺書藏了起來,將蕭平旌引入堂中給萊陽太夫人上香。蕭平旌坦言,他本想幫蕭元啟找回母親的屍首,只是家中有事耽擱下來。蕭元啟心中已然被濮陽纓扭曲,冷冷抱怨受其輕視。蕭平旌提醒他先有惡因,才有惡果。萊陽太夫人並非無辜,皇帝的處置並無不妥。蕭元啟陰陽怪氣的稱自己沒有福分享受帝都榮華,還不如當年就被流放外地,能得善終。蕭平旌苦口婆心得勸說,卻得來蕭元啟得怒火。兩人大吵了起來,蕭元啟說起他父親之死怪在當今皇帝沒給留下餘地。蕭平旌大驚之下,發現此時得蕭元啟似非他舊日相識。他大聲斥責蕭元啟鬼迷心竅,把當年早有定論的舊案當作權位之爭。蕭元啟大驚之下,才發現自己失言,他不知道自己怎么了,卻覺得蕭平旌這種不能體會他的孤單和痛苦。此時內官傳下口諭,令蕭元啟覲見。

下一集(第 14 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點