劇情網

琅琊榜之風起長林第50集劇情介紹

第50集 - 蕭元啟造反失敗終伏誅 蕭平旌離開朝堂與林奚同游天下(大結局)

勤王大軍衝到宮城門前,小皇帝也與蕭平旌一同抵達,正當他打算激勵眾軍之時何成卻在城頭上打算突施冷箭,幸而被東青及時發現,急射一箭正中何成眉心將其射殺當場。何成一死,宮城守軍全部放下武器投降,勤王大軍立刻湧入了宮城之中。狄明自知自己罪無可赦,沖向了勤王大軍的同時主動棄劍,死在了眾軍的長矛之下。荀飛盞被救了下來,在杜大夫的醫治之下保住了性命。

蕭平旌領兵進入朝陽殿中,蕭元啟孤身一人立在御座之前。蕭平旌冷冷與其對視,沒想到昔日的朋友今日會如此再見,他想不明白為何短短數年,蕭元啟會變成如今的模樣。蕭元啟的卻表示無論是大梁還是東海,無論是朝堂還是宗室無不把他當做棋子或者對其不屑一顧,而他今日所做的一切不過是能讓人關注他,他宣稱小皇帝蕭元時不過是因為生在宮中才能得此皇位,卻即無能又無主見,而他蕭元啟卻能做一個更好的皇帝,如果他贏了,那么百年之後誰有能說他是錯的!蕭平旌斥責蕭元啟總是在抱怨,把一切罪責都怪在別人頭上,但其實他自己竟然以東境十州百姓的生命為代價來達成自己進階之路,天下與他又是個什麼東西,光憑他不將家國當做自己的土地,就不可能是個好皇帝,當今小皇帝的未來之路誰都不能預測,但他蕭元啟是個什麼樣的人已經很清楚了。

小皇帝隨後來到殿中,蕭元啟笑稱他殺了荀氏兄妹,自己也一敗塗地,長林王蕭平旌再也沒有什麼阻力了。小皇帝卻說道如果長林王府有什麼不軌之心,那么金陵朝局早不是今天的模樣了。他自稱自己雖然不及先帝睿智,但他還分得清什麼是真心,什麼是賊心,他絕對不會受賊人的挑撥。蕭元啟自知無處可逃,便提出要蕭平旌看在曾是朋友的情分上和他單獨一戰。蕭平旌坦然接受他的挑戰。兩人一同拔出寶劍,蕭元啟率先出招與蕭平旌纏鬥在一處。兩人劍法俱佳,閃轉騰挪間劍光四射,蕭元啟再次施展出從墨淄侯處學來的劍法,一時間仿佛分身數重,蕭平旌沒有防備,好似被多人圍攻一般瞬間落了下風。蕭元啟得勢突擊,一劍刺向蕭平旌胸口,卻被蕭平旌用手腕擋了下來。與此同時蕭平旌的劍深深刺入了蕭元啟的腹中。原來是蕭平旌臨行前藺九所贈與他的手鐲擋住了蕭元啟的劍鋒,才令蕭平旌躲過此劫。

蕭元啟受傷倒地,蕭平旌詫異他竟然和墨淄侯聯繫如此緊密,畢竟墨淄侯是他的殺母仇人。蕭元啟表示他原本的計畫中包含報仇的想法,不過現在已經實現不了了,好在他已令東海和大梁成為世仇,屆時大梁朝廷眾人自然會幫他報仇雪恨,同時他還將自己多年來對東海國與墨淄侯的了解寫就的書冊送給了蕭平旌。蕭平旌本想將他關押起來審問,但小皇帝卻只冷冷得連說了三次“殺”字。畢竟蕭元啟也是皇帝的殺母仇人。蕭元啟就這樣被一群士兵用長矛戳死當場。

夜裡,小皇帝披麻戴孝祭奠亡母,他留著淚說起太后所參與的瘟疫之事,坦言荀白水和太后所做的一切都是為了他,他無論如何也脫不開干係,他害怕狄明關於他不配為君的判斷會變成現實。蕭平旌安撫他稱,皇帝會變成什麼樣的人,只卻取決於他從今日以後想成為什麼樣的人。小皇帝深感壓力巨大,又感傷母親殞命,倒在蕭平旌的懷中痛苦不止。畢竟他除了是皇帝,還是個孩子。

蕭平旌回到長林王府,他並沒有重開王府,而是選擇住在了蕭平章的小院中。他隨後來到蕭平章的墓前探望,並坦言他曾想扛起大哥的擔子,但後來他想明白了,一個人終究不能活成另一個人的樣子,而那也是蕭平章絕對不想看到的。皇帝聽聞蕭平旌並沒有開府,明白蕭平旌的心意定是打算離開朝堂。蕭平旌來見皇帝,對朝堂之事略略提了些建議,推薦以岳銀川為主擬定收複方略。他隨後提起自己還有一個請求,皇帝自然知道他所求是退隱,便立刻說道不準,但皇帝明白蕭平旌的心意,最終還是放他離開朝堂。

蕭平旌單人離開了長林王府,岳銀川前來送行。他說起蕭平旌僅憑一枚作廢的長林軍令就能召集十萬大軍,他若留在朝堂之上必然位高權重,如此一來,後人在評判長林王府的時候就不知道會如何解讀了。蕭平旌坦稱自己並非只是避嫌。岳銀川明白蕭平旌確實是厭倦朝堂之上的爾虞我詐勾心鬥角。荀飛盞和岳銀川一同送蕭平旌出了金陵城門,荀飛盞提起皇帝下令從今以後北境兵馬無論何人為帥,一律以長林為號。蕭平旌笑道長林風骨並不在於何人為帥,而是在於抗擊邊境烽火,衛護江山百姓,隨後與兩人辭行,策馬離開。他單人獨騎行至城外的小亭邊回望金陵,偌大的帝都仿佛變得不再真實,只因與他以後的生活再無瓜葛。當他驀然回首之際,卻欣喜得發現林奚正俏生生的立在亭邊等他。蕭平旌痴痴得詢問林奚是否真的願意與他長相廝守,林奚的一聲我願意,令蕭平旌情不自禁得抱起了林奚轉圈。兩個有情人剝離了所有塵世瓜葛之後,終於可以一同遊歷天下,天地之大,卻仿佛只剩下了他們彼此。兩人相視一笑,策馬向著天邊而去。

(全劇終)

下一集(第 50 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點