劇情網

琅琊榜之風起長林第21集劇情介紹

第21集 - 林奚染病生命垂危 蕭平旌無心之舉治癒瘟疫

帝都金陵封城之後,眾多的百姓心中恐慌開始衝擊城門,在與官兵的衝撞之中險些引起嚴重的民變。荀白水連忙登上高台,高聲對百姓勸道,雖然京城內瘟疫橫行,然而當今太子還尚在東宮,長林王世子和他這個內閣的首輔也全家都留在城內,金陵作為帝都,絕對會得到上天的垂憐,希望百姓能安心等待,相信朝廷的處理措施。

一番激昂的演說終於暫時壓住了民怨。然而金陵城裡,瘟疫的情況卻是越來越嚴重。每天患病者不計其數。林奚向蕭平旌詳細講解了設立隔離區的必要性,並對內閣能有如此魄力,做出封城的決斷略有些欽佩。然而她自己的身體逐漸吃不消了,蕭平旌看在眼裡,卻又知道他說什麼,林奚也不會停下休息,直到林奚的身體越來越弱,終於透支昏迷了過去,其實她也早已感染瘟疫。

濮陽纓躲在城外的山洞之中,得知金陵封城的訊息,大梁朝廷的動作比他想像的要快。他本以為朝廷內會相互推諉,不敢下決斷,不過這也是大梁朝廷能想到的唯一辦法。並稱當年長林軍也是這么對他們的,這次讓大梁也嘗嘗絕望的滋味。

泰清宮中的死難者越來越多,就算京城可以保住,這太子要是出了問題,後果會更加嚴重。荀飛盞不由得擔憂起荀白水來,荀白水比他更清楚後果,不過身為內閣首輔,朝堂的職責是必須放在前頭,他絕不能在此時擔憂膽怯。

林奚悠悠醒來,黎老堂主為其把脈之後,蕭平旌連忙詢問病情,不過林奚此時更掛念的事吃了黎老堂主藥的病人的情況,黎老堂主告訴她,只有少數人不再咯血,卻依然都是高燒不退,並囑咐林奚現在還是少動思慮,好生歇著便是。林奚卻硬撐著求黎老堂主此時不宜求穩,她願意為黎老堂主試藥。黎老堂主見瘟疫肆虐,終於決定兵行險招,下了一味猛藥,他的其他學生見了藥方,都覺得實在太過危險,但也只得照辦。

荀白水因為疫情之事,累的夠嗆,在案几上打起盹來。太醫叫醒了他,將他所要的當年夜秦的檔案找來給他。當年夜秦國災情最嚴重的夜凌城,倖存者不過三成,荀白水發現倖存之人多數都是幼童和少年,覺得很是詫異。太醫告訴他,當年十五歲以下的人很不容易得病,且也非常容易治療,但不知是何緣由。荀白水對太醫宣稱他只是為了疫情發展早做準備。但其實他所要尋找的正是濮陽纓的名字,他隱約間已經猜到了濮陽纓的真實來處以及他的真實目的。

黎老堂主用他的新藥在林奚身上做實驗,坦言如果第二天能退了燒,便可能會熬過此劫難。蕭平章提起林奚為何一直隱藏自己的身世。黎老堂主見蕭平章已經猜了出來,便坦言稱林奚就是那個和蕭平旌定有婚約的姑娘。原來,當年她們母女悄悄出走後,正是黎老堂主收留了她們。只是因為林深夫人整個人陷入了執念,受不得刺激,所以黎老堂主才沒有通報,而當林深夫人去世之後,林奚自己又不願意再提舊約。蕭平章沉吟片刻,他只希望是上天垂憐蕭平旌和林奚自出生便有的緣分,即便是要斷,也不要斷在此時。

林奚自知她的生命此時存於一線之間,不由得留下兩行清淚,便向守在一旁的蕭平旌說出了心裡話,她曾想過蕭平旌的樣子,並稱不管將來如何,她都很高興和蕭平旌相識。蕭平旌不知真相,只能安慰林奚不會有事的。他見林奚病情不愈,痛苦難忍,便在藥房中翻箱倒櫃後找到一味藥材給林奚煮了點水喝。

次日,黎老堂主為林奚號脈之後,一言不發,讓蕭平旌甚是擔憂。蕭平章卻聽聞荀白水曾到府上找他,便急忙來到內閣之中面見荀白水,荀白水將京兆尹李大人的供詞交給蕭平章,蕭平章見此事是濮陽纓策劃的,並不覺得意外。荀白水告訴他稱,故意在金陵城炮製一個與當年夜凌城幾乎一樣的疫情,卻不圖利益,不顧後果,唯一的解釋只能是復仇。他推斷,濮陽纓該是夜秦國的倖存後裔,所以才會向大梁復仇。但蕭平章卻提起京兆尹為何要幫濮陽纓,他又不是夜秦人。這正切中了要害,荀白水謊稱京兆尹李大人受了濮陽纓的重金賄賂。才釀此大禍。蕭平章自然不太相信荀白水的說辭,荀白水只得稱這些都是細枝末節,含糊過去。讓蕭平章好好照看帝都防務,並稱既然是復仇,濮陽纓肯定不會是一個人。

濮陽纓正躲在他的山洞裡,但由於金陵城封鎖過快,他有兩名手下,無量和無病並沒有及時撤出。濮陽纓深深擔憂,因為他知道這兩個人曾經被蕭元啟見過。此時的蕭元啟正在獨自調查瘟疫一事,他已然察覺到了水井的異樣,正在挨個探查,卻忽然見到了濮陽纓的兩名手下,便跟了上去,查出了兩人落腳之處。

黎老堂主調整了藥方之後,病人本有所好轉,卻不知為何又突然惡化致死。蕭平旌一聽此事,心中大驚,連忙奔去看望林奚。他一路飛也般衝進了林奚的房間,見林奚還安穩得躺在病床上。黎老堂主診脈後察覺,林奚的脈象和前廳的病人相比之下,不盡相同。

林奚的病情好轉明顯,這卻讓她和黎老堂主百思不得其解。蕭平旌趁機告訴兩人他曾經給林奚用一味藥材泡過水喝。黎老堂主見蕭平旌泡水之物,恍然大悟,之所以藥方先好轉後惡化,就是因為肺火未解,而蕭平旌誤打誤撞幫了大忙。

下一集(第 22 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點