劇情網

琅琊榜之風起長林第16集劇情介紹

第16集 - 荀白水懷疑濮陽纓派人監視 和談成功皇帝宴請北燕使團

荀白水忽然來到禁軍中找荀飛盞。荀飛盞得到通報,連忙想起身相迎。但隨後略一思索,並沒主動迎接,而是冷著臉讓人把荀白水放進來。他知道荀白水肯定是得知了段桐舟的死訊,荀白水果如他所料,詢問段桐舟是否真的死了。荀飛盞卻以為昨日的狙擊是荀白水安排,對其非常失望。荀白水知道,荀飛盞一直覺得他最可疑。然而他確實是什麼都沒有做過,荀飛盞固執己見,並不相信他的叔父。荀白水坦言,他和長林王府雖然素有分歧,但絕對沒到要埋伏蕭平旌的地步。荀飛盞見其語氣誠懇,心下終於有些許信任他叔父,便坦言段桐舟乃是主動跳崖而死,詢問荀白水對段桐舟幕後之人是否有些許線索。荀白水思索之下,想起了濮陽纓,卻謊稱沒想到什麼線索,並沒有說出來。臨走之時,他派人偷偷告訴京兆府,暗中監視乾天院。

濮陽纓打探段桐舟的死因,他手下的密探卻因,段桐舟死亡時,遠離人群,身邊只有寥寥數人。所以並不能告訴濮陽纓,段桐舟死前經歷的全貌。他卻稱還可以找另一個人問問當時情況。這個人正是蕭元啟。濮陽纓憤怒的來到蕭元啟的萊陽侯府之內,蕭元啟早已猜到了他會前來質問自己。蕭元啟跟隨墨淄侯學武之後實力大增今非昔比,直面濮陽纓也能鎮定自若。他稱自己知道,昨日他所見的一切都是濮陽纓故意為之,萊陽太夫人曾對蒙淺雪下手,濮陽纓正是為了讓蕭平章消除對蕭元啟的厭惡,而搭救他的弟弟蕭平旌正是最好的機會。結果沒想到非但蕭平旌逃得性命,連帶還賠上了段桐舟,失去一大助力。

荀飛盞和蕭平旌一起查看段桐舟的屍首,荀飛盞知段桐舟所行一切,絕非是為了名利二字,而令他願意為之獻出生命的到底是什麼,讓荀飛盞百思不得其解。兩人在查探段桐舟屍首時偶然發現了他身上的紋繡。蕭平旌覺得似曾相識。

皇帝問起,北燕使團被劫之事,長林王覺得七大馬場往日有功,不該一併抹去。蕭平章也認為朝廷官營軍馬之事,不是一蹴而就的,舊制的七大馬場還需保留。至於如何平衡,可以再行商議。皇帝也以為是。君臣又說起了寧老王爺的身體,皇帝想起這和談若成,便要聯姻。北燕的郡主已經到了,本在寧老王爺的建議下,要許配給萊陽侯蕭元啟。然而此時的情景卻讓皇帝不能再這樣決定,便詢問長林王該許配給誰。長林王卻裝傻充愣起來。惹得皇帝不高興。

蕭平旌來找林奚,謊稱自己的傷口麻癢,懷疑段桐舟掌上有毒。林奚果然緊張的要看看傷痕,隨後擺出一臉憂愁的樣子,把蕭平旌嚇了一跳,以為他的傷勢真有什麼隱情。卻沒想到,林奚冷著臉稱她沒想到蕭平旌的傷好的這么快。蕭平旌見林奚耍了自己一道,卻還若無其事的樣子,直言林奚真是變壞了,也不知跟誰學的。

蕭平章代替太子招待使團,便帶著蕭平旌一起來探望。一行人一起遊了東園,相處不錯。皇后得到了訊息後,不太高興坦言現在滿朝文武和外國使節,都只知有長林世子而不知有東宮太子了,太子此時又感了風寒,不見好轉。

蕭平旌對北燕郡主頗感興趣,只因這位郡主,武藝不凡,該與蒙淺雪相近。此時的北燕使團之中,惠王正在訓斥郡主重華不要太過任性而為。畢竟她明日是待嫁的郡主。重華卻追憶是小時候,她奪得獵場頭名,被父王誇讚,如今沒過多久,皇室卻已衰微,叛軍逐漸做大。感慨先祖鐵血之風不存,自己也只能成為一枚和親的棋子。不過她想到國中亂局,對和親還是自願為之,不過是稍加感嘆而已。她問起惠王,若和談成功,他必為太子,對未來的軍政大局如何打算。惠王見識深遠,知不能解決民生和腐敗光憑鐵血手腕絕對不行。重華燦然一笑,知北燕有惠王執掌,定能東山再起,祝其心想事成。

和談初定,北燕願意付出五百匹種馬,不過要分五年交付,蕭平章趕緊將這個好訊息告訴了他父王。

蕭平旌又耗在林奚身邊,將重華郡主和大梁皇室中的亭山王世子和親之事,講給她聽,不過林奚卻並沒什麼興趣。蕭平旌提起,長林王讓他參加款待北燕使團的晚宴,他故意直言又不是他娶郡主,藉此試探林奚態度,林奚自不會上當。

蕭元啟偷偷監視乾天院的動靜,見到陸陸續續又不少人來到乾天院中,濮陽纓正在院中焚香燃符,大作法事,為段桐舟超度。他聚集了眾多的白神教信徒,知道自己的乾天院已被嚴密監控。便命令信徒將他城外的莊園嚴密保護起來,在他似在策划行動,不能有失。原來他正豢養一批病人,準備策劃一場瘟疫。

宮宴如期舉行,歌舞曼妙,引得北燕惠王,不住讚嘆。和談的雙方把酒言歡,一片祥和親近之相。荀飛盞對拓拔宇這種少見的高手非常感興趣,便主動和其切磋武藝。皇后並沒有見人來請太子參加宮宴,非常不滿意,內官稱皇帝大概是憐惜太子風寒未好,所以想讓他靜養。惹得皇后勃然大怒。

下一集(第 17 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點