劇情網

琅琊榜之風起長林第28集劇情介紹

第28集 - 大梁皇帝病重駕崩 鄭重託孤長林王

陰雨淒淒,蒙淺雪一身素縞手按腹部,蕭平章的離世讓她落下了無盡的淚水,然而可喜的是她終究還是懷上了蕭平章的骨血,保住了他的血脈。獨坐房中,她只能靠著擁抱蕭平章的衣物來舒緩哀思。

長林王和皇帝商定要送蒙淺雪離府靜養,思來想去也只有琅琊閣最為安全。而蒙淺雪自己倒也願意。荀飛盞來到長林王府,想和蕭平旌一起送她們母子離開。蕭平旌卻見同樣一身素衣的林奚打點好了行囊,手提藥箱等在府門外。他思索了一瞬還是走向了林奚。林奚要陪蒙淺雪一起去琅琊閣,蒙淺雪的身體一直都是她調理的。蕭平旌臉色沉重,一言不發,直到林奚和他擦肩而過後,才吐出心聲,他知道林奚沒有做錯什麼,可每次一見林奚就忍不住去想事情還會有另外一個結局,所以他們沒辦法再面對林奚。林奚早已猜到他的心緒,悠悠輕嘆了一聲緩步離開。蒙淺雪辭別了荀飛盞與林奚一起踏上了去往琅琊山的路途。她勸解林奚道,蕭平旌從小就是這樣,不能接受的時候就把頭埋起來,躲著不肯面對,讓林奚不要怪他。林奚問起蒙淺雪是否也想過會不會又另一個結局,蒙淺雪坦言雖然在她心底也如此期盼,但歸根到底是蕭平章自己的選擇。

煙花燁空爆竹喧,又是一年新歲來,然而今年長林王父子拜祭無字牌位的時候,卻缺少了蕭平章,此情此景令人悲從中來。蕭平旌向長林王請命,前往北境前線接起蕭平章一直抗在肩上的重擔。長林王面色沉重,將其派往了甘州營中歷練。

蕭平旌在大殿之外拜別皇帝聖駕,神情堅毅的大踏步離開大殿,徑直前往北境,蕭元啟卻追上了他,要和他同去北境。蕭平旌勸蕭元啟考慮清楚,他與自己不同,並非將門之後。邊境苦寒,蕭元啟未必能受得了。蕭元啟笑稱就算他臨時當了逃兵,想必蕭平旌也不會派人捉拿他,這讓蕭平旌最近一直繃緊的臉上難得出現了笑容。他欣然帶著蕭元啟一起同往甘州。琅琊之地,漫山碧葉,林奚靜立與山林之間,如工筆般精緻婉約,又似水墨般飄逸非凡。只是她的面上表情卻有凝著說不出,化不開的哀愁。

蕭平旌在軍營中與士卒打成一片,深受兵卒愛戴。他接到琅琊閣發來的信鴿聯繫,卻發現其實是給他送來了兩個小腳印。蕭平旌高興不已,然而麾下卻突然告訴蕭平旌,這一隻信鴿身負傷患。找來杜大夫看看信鴿。

一年之後,太子逐漸長成越發懂事,已可替皇帝處理政務。然而皇帝的身體卻一日不如一日了。長林王得到太醫署送來的皇帝最近的吃藥方子,請黎老堂主代為審查。黎老堂主詳細審過每一張方子認為太醫們已經盡了醫者之所能,即便是他也不能做得更好。長林王卻擔憂道皇帝吃了這么藥卻為何不見好轉,黎老堂主沉吟良久,在長林王的逼視之下,只能稱未能面診,不敢妄下結論,但卻稱告訴長林王,皇帝大概只能撐到年後了。令長林王的心如墜冰窖。

荀白水截住被皇帝召見的晉大人,打探皇帝召他何事,晉大人直言皇帝冊封蕭平旌為三品懷化將軍之銜,兼領甘州營主將。長林王進宮面聖,怪皇帝冊封蕭平旌沒有事先通知他,認為即使對比蕭平章當年冊封都太冒進了一些。皇帝卻突然正色道蕭平章當年不一樣,當年正值他們君臣二人壯年之時,而如今皇帝自知時日無多,所以才不得不著急。

冊封的詔書很快就頒到了蕭平旌的手上,蕭平旌問起皇帝的情況,然而連頒旨的大人都告訴他,皇帝的身體尚可支撐,可見滿朝文武其實都已經猜到了皇帝每況愈下,生命垂危。

皇帝的病越發重了, 起身都難,此時諸事皆有長林王轉達,連皇后都很難見到皇帝。皇帝又召了寧王入宮,皇后心下猜疑這些皇親不知在商討著什麼。荀白水寬慰皇后稱,太子一直陪在皇帝身邊,然而皇后卻覺得太子尚小什麼都不懂。兩人將荀飛盞也叫了過來,荀白水直言,一旦皇帝撐不住了,拿幼主登基便是事實,主少國疑四個字可是史書上累累白骨堆砌出來的。前車之鑑,眼下不得不防備。於是打算讓長林王去衛山榮養。荀飛盞詢問要是長林王不願去呢,此時皇后插言道,荀白水執掌內閣,荀飛盞又控制禁軍,荀家實力雄厚,太子登基之後,讓長林王去榮養,長林王也不會不考慮的。荀飛盞知道皇后和荀白水的意思是為了獨霸朝政,所以向兩人乾脆的表示,他的職責是直接聽命與皇帝,其他任何人的意見一概不從。

皇帝之所以召見年老體弱的寧王入宮,其實是因為他放心不下的正是長林王。寧王勸皇帝長林王對皇帝和太子絕無二心,皇帝卻微微笑了起來。寧王這才相通,其實皇帝所擔憂的是長林王的安危,而不是他的威脅。皇帝明白長林王戎馬一生,身為武將也不能參政,所以對京城朝局其實了解不多。以前尚有蕭平章在朝,可如今長林王失去了最重要的臂膀,精神也日漸萎靡,而蕭平旌又遠在邊關,皇帝自知時日無多,以後太子的心性如何變化很難拿得準,少主臨朝,太子最該擔心,但皇帝知道長林王才是讓他最放心不下的那個。長林王所在位置極高,絕不能以為退讓,所以皇帝在寧王的耳邊下了一道密詔,算是他最後一筆安排。沒過太久,皇帝支撐不住,在滿朝文武和後宮嬪妃面前當眾託孤,將太子交給了長林王來輔政。隨後皇帝最終撒手人寰。

下一集(第 29 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點