劇情網

琅琊榜之風起長林第32集劇情介紹

第32集 - 蕭平旌給大渝軍設下生死局,蕭元啟藉機送信回金陵

蕭平旌離開之後,大渝軍帳中的兩人依然爭執不下,阮英據理力爭勸覃凌碩放棄進攻的計畫不要堵上大渝全部的兵力,然而覃凌碩生性跋扈,心意已決任誰也攔他不住,還要趕阮英離開。阮英氣憤不已,轉身離去,半路上卻又迴轉,退而求其次,勸覃凌碩不要因一時之氣而激憤,重要的是保住大渝的軍力,屆時即使打了敗仗他也絕不會說半句諷刺挖苦之言。但覃凌碩卻嫌棄阮英廢話太多,咒他兵敗,阮英苦勸無效,長嘆不止。

蕭平旌逃離大渝軍營,眼看就要離開時卻忽然受到盤查,他只得猝然發難,擊倒數人,然而其他大渝軍聽得聲音,立刻沖了過來,危急時刻,臥底胡松捨身留了下來,為蕭平旌迅速撤離爭取時間。另一邊,林奚坐立不安得等在驛站門口。直到眼見蕭平旌從道路盡頭騎馬而來,才落下了心中的擔憂。

蕭平旌準備藉助琅琊閣主所告訴他的日食天象,給大渝皇屬軍設下殺局,絕不會讓二十萬主力輕易回去。林奚見他模樣,悠悠說道他越來越像蕭平章了。此語戳中了蕭平旌的痛處,他的臉色立刻陰沉下來。林奚卻不放過,而是主動稱此事不可能永遠躲避,想讓蕭平旌和她好好談談。蕭平旌推脫回甘州再說,林奚表示任何時間,任何地點,她都願意聽。

蕭平旌請林奚畫下不少畫像,隨後命令東青召集大渝境內的所有人手,大肆散播謠言,宣稱覃凌碩殘虐好殺,惹下天罰,將引發白晝吞日之異像,異象發生時,若不誠心跪拜祈禱,上天必會降罰於大渝。他的最終目的就是想在覃凌碩和整個大渝軍中,種下一顆不安的種子。處理完了大渝境內的事後,蕭平旌一行帶著林奚快馬奔回了大梁甘州。

蕭平旌一回到甘州,便立刻召集屬下各營主將商討與大渝作戰之事,散會之後,蕭平旌趕走所有人獨自給長林王寫了一封信。不過蕭元啟卻一直等在門外,他見蕭平旌出門來,便主動地提出要為蕭平旌送信。蕭平旌欣然同意,蕭元啟便帶著他在邊城收服的幾名心腹快馬加鞭,跑的比輕騎兵還快。蕭元啟到了金陵之後,並沒有先回家, 而是直接來到了長林王府里給長林王送去了蕭平旌的家書,隨後他回到了自己的萊陽侯府,他雖然離開了侯府兩年時間,不過在幾個老僕人的保護下,收拾的還算能住人。蕭元啟誇獎下人一番,隨後又厲聲呵斥到從今往後,不允許再在侯爺面前加上一個“小”字。經歷了這許多事後,他早已經不再是當年那個不諳世事的小侯爺,而是希冀一展宏圖的萊陽侯。他掃視了一眼自己的侯府,心中說不出的感慨。

入夜,長林王詳細讀了蕭平旌發給他的信件。蕭平旌在信中宣稱打算圍殲大渝主力。然而長林王擔心的正是此事,依照禮制,如今先帝病逝,國孝未滿年,只能自我防守,國門禦敵,不可主動出擊。所以擋住大渝進攻是一回事,圍殲大渝主力卻是另一回事了,怕有人會給蕭平旌扣上國孝期間擅動刀兵的大帽子。元叔請長林王勸說蕭平旌收手。長林王猶豫良久,最後說起了長林王府的地位,長林之重在於保境安民,而不是個人權利和勢力,打算支持蕭平旌

蕭元啟主動來找荀白水,讓荀白水略為驚訝。蕭元啟和荀白水談起朝中大局,故意誇張長林王府的威脅,不過他也知道目前的蕭平旌根子太薄。可如果蕭平旌突然間立下了不世奇功肯定會提高很多聲望,並將蕭平旌的計畫告訴了荀白水,這讓荀白水陷入了沉思,蕭元啟見好就收,準備起身離開,荀白水叫住他詢問,今日之事蕭元啟是不是有投誠之意。蕭元啟笑道他有身份有爵位,如今還有軍功,為何要投誠。這讓荀白水徹底摸不到頭腦,認為他是嫉妒蕭平旌,但是蕭元啟卻找了個冠冕堂皇的理由,表示他是看不慣當年先帝如此疼愛照顧蕭平旌,今日之蕭平旌卻為了他自己的軍功而將先帝的國禮擱置一邊。不過他也坦言,他自己一直嫉妒著蕭平旌。

次日,荀白水將他得知的訊息告訴了太后,太后異常震怒,大罵蕭平旌根本沒把陛下和先帝放在眼裡,讓荀白水將此事稟告小皇帝,然而還什麼事情都沒有發生,僅憑蕭元啟一人之詞尚不足夠稟告皇帝,他勸太后再等幾日,蕭平旌之所以寫信回來就是為了讓長林王在朝堂上他再為攢點力量,讓太后靜觀其變。

蕭元啟來到長林王府,裝模做樣的化身成乖孩子模樣,想離開北境前線,長林王打算在兵部給他安排職務。並對其推心置腹的勸說了一番。蕭元啟表面上答應,但他被仇恨沖昏了頭腦,制不住自己。不出他所料,荀白水果然主動找他了。

下一集(第 33 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點