劇情網

琅琊榜之風起長林第23集劇情介紹

第23集 - 雲姐刺殺蕭平旌 濮陽應回憶奪金令往事

萊陽侯府的管家阿泰一直跟隨蕭元啟長大,可以說是蕭元啟在這世上僅存的最親近之人。不過蕭元啟卻總是隱隱約約的感到阿泰雖然表面上對他恭敬,其實卻是在監視他。因為他跟蹤了濮陽纓留在金陵城中的兩人多日,從未被察覺,但濮陽纓還是清楚的知道他心思未定。於是他便設下計謀,假裝將一塊玉鐲掉入水中。阿泰果然如他所料,脫光了衣服跳入水中幫他撈起。蕭元啟本以為阿泰可以信任,然而當他把阿泰從水中拉起來時,還是發現了阿泰身上隱秘的墨楨花紋繡。他沒想到自己這多年來身邊的人都藏有如此之多的秘密,竟然沒有一個是他真正認識的,雖然難過的要死,卻還是狠下心拔出匕首刺入了阿泰的後背。

蕭平旌來找林奚,想讓她辨認濮陽纓手下死士的紋繡圖樣,剛巧林奚去了藥房取藥。此是雲姐叫住了蕭平旌稱有話要說,蕭平旌只得留下了紋繡圖樣。雲姐偷偷拿起濮陽纓給他的匕首,藏到了袖子裡,騙蕭平旌稱她在城裡見到了濮陽纓。蕭平旌不知有詐便跟著她一起趕去所謂的濮陽纓現身之處。林奚回來後見到了紋繡圖樣,稍一思索,立刻想起了雲姐,得知雲姐叫走了蕭平旌,暗道一聲糟了連忙追了上去。然而她已經晚了一步,蕭平旌跟著雲姐來到一處小巷,他心急尋找濮陽纓,一時分神警惕性不高。雲姐抓住時機,掏出匕首狠狠戳向了蕭平旌的背後。

然而雲姐千算萬算,卻不如天算。就在她刺向蕭平旌之時,蕭平章蒙淺雪恰巧從此處經過。蕭平旌反應敏捷,閃身躲開了致命一擊,只劃傷了臂膀。蒙淺雪抬手一鏢打落了雲姐的匕首,隨後從馬上飛身而下,一腳便制服了雲姐。此時林奚才匆匆趕到,一把拉開雲姐的衣頸,那墨楨花的紋繡就紋在雲姐的頸部後面。她推測雲姐正是因為蕭平旌拿來了紋繡圖樣之後,林奚肯定會直接指認她,所以才會著急動手。她質問雲姐的目標到底是誰,雲姐宣稱夜凌子恩怨分明,醫家對她們有恩,絕對不會加害大夫。蕭平旌聽得雲姐自稱夜凌子,想起先前自殺的那兩個人也是如此自稱,不由得對夜凌子到底是什麼意思產生了疑問。

眾人將雲姐綁了起來押回了濟風堂給蕭平旌包紮傷口。黎老堂主質問雲姐無論她之前是什麼身份,但進了濟風堂這么多年也該知道善惡是非,為何不肯回頭。雲姐卻稱只要身為夜凌子一天,就要侍奉君上,聽命於掌尊,是非善惡不是她該想的東西。蕭平章雖然查到紋繡是墨楨花的圖案,卻不知道具體有什麼含義。黎老堂主解釋道,每代夜秦王都會在皇宮裡開設一處別苑作為夜凌宮學的所在。每七年,夜秦都會挑選資質好的幼童,送入學宮中學習。而每人初入學宮時只汶一朵墨楨花,只有通過了層層篩選之後,留下來的人才會秀上雙花,不過這個通過率非常低。每一個紋上雙花的人就是夜凌子。如此再修習便可直接任職王族心腹親衛,這在夜秦國中是莫大的榮譽。

當年夜秦國那場瘟疫大災之時,剛好有一批新的夜凌子出師,可惜大災中皇室血脈斷絕。沒有了家國相依的夜凌子只能和普通倖存者一樣,無根無業,飄零各地。林奚覺得雖然家國失去,但夜凌子的資質和才能在任何地方都會如魚得水,為何還要做此等事。此時,雲姐卻正色道,君上雖死,大仇猶在。掌尊留下了復仇的金令。不過黎老堂主與當年的夜凌學宮掌尊相識已久,相信其絕對不會留下如此荒唐的命令。雲姐一聽卻激動的稱,當年夜秦亡國正是大梁重兵封境過。蕭平章推斷,金令應該就在濮陽纓的手中。黎老堂主提起當年的老掌尊睿智溫厚想不明白為何把金令交到太醫濮陽纓這樣又偏執又瘋狂的人手中。

此時的濮陽纓正躲在他的山洞裡出神,他用沾有藥水的布輕輕擦拭代表他夜凌子身份的雙花紋繡,竟然抹去了一半。原來當年他與弟弟同時被選入了學宮之中,然而因為掌尊的阻止,當年的濮陽纓並沒有資格成為夜凌子,所以他其實只有一朵墨楨而已。然而當大災降臨之時,他的父母爺被瘟疫奪走了性命,此時掌尊把金令交給了濮陽纓的弟弟,濮陽纓弟弟心性成熟,不願復仇大梁,但被仇恨蒙蔽了雙眼的濮陽纓竟然狠心刺死了自己的弟弟,並奪走了掌尊金令,可惜是雲姐所信服的掌尊金令傳人濮陽纓卻是個冒牌貨。

太醫署的人找到黎老堂主和蕭平章,高興的稱此次疫情已經被控制住了,可以趁機撤銷金陵鎖城的命令。不過蕭平章卻覺得太子被精心呵護照管,為何會成為東宮第一個發病的人。蕭平旌通過查看雲姐的墨楨花紋繡,終於想起來,他曾在服侍太子的女官身上見過。雲姐卻稱她早就給那女官警告,那女官此時也該想盡辦法下手。

蕭平旌和蕭平章飛馬趕往皇宮,幸虧侍奉太子的人眾多,那女官一時尚未找到下手的機會。荀飛盞得知東宮有濮陽纓的人,立刻飛奔向太子所在之處。幸而那女官下手之際,有內官和宮女擋在了太子身前,用生命的代價給荀飛盞贏得了一點時間。荀飛盞騰空而起,於空中出劍,一氣呵成。將那女官刺死在了太子面前。

濮陽纓的手下從東宮和長林王府的動靜推斷出,他們的行動都沒有成功。濮陽纓卻稱雲姐的行動未必沒有成功,果然如其所料,蕭平旌暈倒在了長林王府。林奚和黎老堂主通過對那隻匕首檢驗,得知其中蘊含的是霜骨之毒。

下一集(第 24 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點