劇情網

琅琊榜之風起長林第33集劇情介紹

第33集 - 荀白水親往北境頒旨 蕭元啟偶遇荀安如

夜深人靜,古案青燈,長林王蕭庭生奮筆疾書,他忽然一頓眉頭深鎖,隨後長嘆一聲把剛寫的扔了,換了紙重寫。元叔不解他的用意,還以為他寫錯了字。長林王解釋道蕭平旌看著大大咧咧,其實心細,自己剛才寫的字碗力有些懸浮,害怕蕭平旌見了會多想。由此可見這對父子之間的相互了解。

荀白水立在萊陽侯府的廳中,蕭元啟從容為其準備著新茶,但荀白水卻並沒有那個雅興,此時他更關心蕭元啟本人。他質疑蕭元啟告訴他訊息到底是效忠皇帝的誠意還是為長林王府來探尋朝臣的態度。蕭元啟反而笑著說,如果長林王府真的有二心,那么真的會為皇帝而不顧一切的人,只有太后和荀白水而已。荀白水不想與他拐彎抹角,質問他到底想說什麼。蕭元啟便拿了一個黑漆木盒出來。荀白水打開木盒一看,其中放的正是濮陽纓指認太后參與瘟疫事件的狀紙以及太后當年自己下的懿旨。荀白水心中大驚,忙問蕭元啟如何得到這些東西。蕭元啟趁機說道,如果他真的對太后和荀白水有惡意,只需將這些東西交給先帝,結果可想而知。他之所以把這些東西保留下來,就是以此表明自己絕對不是和長林王府一夥。荀白水凝視蕭元啟片刻,隨後不動聲色地將那幾件東西收好,蕭元啟將茶水推到荀白水身邊,他二人一個從容淡定,一個將信將疑,卻同飲了茶水,算是相互認可。

蕭元啟在街上碰到了舊日友人,友人請其小酌,然而蕭元啟卻有事在身,正當他推脫時忽然見到一輛並非皇家所有的馬車由禁軍護衛著從一旁路過令他頗為詫異。友人告訴他這正是隔三差五就被接進宮裡的荀家姑娘,蕭元啟聽得此話,正向馬車張望,車中的少女也剛巧在此時掀開帘子透氣,蕭元啟與荀安如就這樣碰巧見到了對方第一面,隨著馬車漸行漸遠,蕭元啟不得不移回了追著馬車的目光。他今日本是要拜訪長林王,便匆匆趕到了王府。

長林王將他給蕭平旌的回信交給了蕭元啟,令其代為轉遞,蕭元啟拿到書信回家後立刻烤化了信封的封蠟,取出了信件詳讀。他隨後便將書信交給了荀白水查看。荀白水憤怒得將書信扔到了地上,他從信中得知了蕭平旌正準備殲滅大渝皇屬軍主力的行動,並想要長林王在朝中配合,這正是荀白水最擔憂的事情,由於蕭平章去世,長林王對朝政之事並不在行,同時蕭平旌執掌長林軍令之後,軍功有限,威望不及其父兄,所以荀白水認為雖然長林王父子看似一內一外軍政聯合,但其實做不到內外呼應。但如若蕭平旌這次所籌劃的行動成功,不僅殲滅了大渝皇屬軍主力,還能讓長林軍全身而退的話,那么這一戰的聲望加於蕭平旌的名下,將讓長林王父子真正可以做到內外合璧,把持朝政,軍政。這正是荀白水最不願看到的結果。他認為屆時整個朝野上下都要看長林王府的臉色,而蕭元啟則在一旁推波助瀾的說到不單是朝野,怕是連皇帝到時候都要看長林王府的臉色,這正戳中了荀白水的要害。於是荀白水想到要讓皇帝下旨,令四境守軍,只許守,不許出城,尋釁,擴大戰事。

荀飛盞本來給荀白水請安,卻發現了獨自望月而嘆的荀安如,荀安如一直裝病不願入宮,荀飛盞令其聽話,不要任性而為,同時他從荀安如那裡聽說了荀白水正在會客,略為震驚,想不到這么晚來訪的會是什麼人。他連忙趕去荀白水的書房,荀白水正和蕭元啟談得投機,忽然聽得下人阻攔荀飛盞得聲音,便立刻讓蕭元啟躲了出去。荀飛盞沖入書房,卻只見了荀白水一個人,荀白水謊稱並沒有什麼客人。荀飛盞沒抓到人,雖然心中有萬分懷疑,還是只得稱是自己多疑告辭離開。

荀白水將長林王府正準備在北境有大行動的事稟告給皇帝,皇帝對長林王很是信任,有些將信將疑。荀白水建議皇帝可以旁敲側擊地問一問便知真假,於是皇帝便趁著練習騎射的機會詢問長林王為何對北境的補給糧草比平日裡多了三成。長林王解釋稱,先帝駕崩,皇帝年少,對於外邦而言是侵犯大梁的機會,所以他所做的一切都是為了防備。皇帝回到宮中,荀白水和太后又在其兩旁一唱一和的說起長林王的不是,質疑其為何不能將北境之事放到朝堂上讓群臣商議。太后還稱,權臣獨大就是這樣的局面。皇帝沉思良久,終於決定要擺出一副皇帝的威嚴來,詢問就此事內閣有何建議。

另一邊長林王將他的打算告訴了荀飛盞,荀飛盞擔憂長林軍為國禦敵,最終卻會反受牽連。長林王稱,內閣朝臣根本無從理解邊境兵禍之苦,只會互不相讓,相互扯皮,然而戰機稍縱即逝,根本等不及朝臣商議出的結果。一面是國之祭禮,一面是天賜戰機,本就是兩難決定,而皇帝不過剛剛年滿十四,初登皇位,根本承擔不住如此兩難之事。

荀白水給皇帝的建議正是他和蕭元啟商定的,瞞著長林王下一道聖旨讓四境只得守御,不得出兵。小皇帝本有疑慮,然而畢竟年幼,在他舅舅荀白水和太后母親的教唆下,最終決定下旨。

蕭元啟日夜兼程趕到了甘州,然而雖然他手法高超,蕭平旌還是在接到信的第一時間就看出了信已經被打開看過,蕭元啟裝出一副一無所知的樣子矇混過去。蕭平旌相通對方可能會從朝廷發出聖旨,讓人沿途監視,發現朝廷使臣便飛鴿傳書,而荀白水也知此道聖旨非常關鍵,決定親自入北境頒旨。

下一集(第 34 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點