劇情網

琅琊榜之風起長林第36集劇情介紹

第36集 - 荀白水蕭平旌對質朝堂 長林王教導小皇帝病重倒下

禁衛營被蒙淺雪擋了下來,連長林王府的門都沒進去,灰溜溜的將此事稟告給荀白水。荀白水憤怒不已,荀飛盞突然來找荀白水,荀白水連忙命兩名副統領下去。然而荀飛盞已經知道了他調動禁衛的事,荀飛盞勸諫荀白水,他這樣做損害的其實是皇帝的威嚴,荀飛盞明言太后速來目光短淺,看不明白荀白水的心裡,其實很明顯,荀白水彈劾蕭平旌最大的依仗就是蕭平旌對皇帝的忠心。這根本就是自相矛盾的事情,但荀白水卻不以為意。

長林王父子做好了上朝的準備,另外一邊荀白水召集的朝臣也已來到了朝堂。朝堂之上,大戰一觸即發。皇帝心神不寧,對上朝充滿了牴觸情緒。荀飛盞安撫皇帝稱,到了朝堂之上,就多聽多看,然後再自己總結經驗。最後做出自己的判斷。皇帝這才冷靜下來。

蒙淺雪來找林奚,詢問她和蕭平旌之間的情況,林奚表示蕭平旌一直很忙,而她也一直躲著蕭平旌,怕他追問自己長林王的病情。蒙淺雪聽聞了長林王的病情之重,心下悽苦,頓時淚流滿面。

朝堂之上,群臣拜過皇帝後,荀白水立刻提起蕭平旌抗旨不接之罪,並要求對蕭平旌當廷訊問。皇帝看長林王並沒有異議,便同意了請求。荀白水當眾訊問蕭平旌面對聖旨時的說辭。蕭平旌直言他請首輔荀白水晚幾天再頒布聖旨,引得朝廷眾臣一片驚呼,議論紛紛。蕭平旌以大渝皇屬軍南下為自己辯解,但在荀白水的授意下,兵部侍郎齊大人則指出大渝軍是被蕭平旌故意放進來的。長林王此時站起身來,質問齊大人是不是想指認蕭平旌叛國。齊大人連忙否認,表示只是從時間上看蕭平旌的兵力部署調整,軍資發放在前,敵軍入侵在後。而且在排兵布陣上也是誘敵深入,表明了蕭平旌是故意將大渝皇屬軍引入了寧州,刻意挑起一場大戰。蕭平旌怒稱難道在兵部侍郎的眼中,邊防作戰就是拿著刀亂砍,沒有任何謀略和計策不成,令齊大人一時語結。

太后在後宮之中緊張的坐立不安,她和荀白水已然秘密調遣了東湖羽林入金陵都城,一旦朝堂之上失敗,他們就會發動強攻。雖然東湖羽林人數多於長林府守衛數倍,太后卻依然不敢掉以輕心。

朝堂上的訊問還在繼續,一番唇槍舌戰之後,蕭平旌坦言他確實不願意接受聖旨,但絕不承認自己有任何不忠不義之心。隨後他面向文武百官,慨然說到朝堂的官員都是雲端之人,不知道邊民之痛苦,認為北境防線不破就不會危害帝都。因此敵軍主力到底是驅逐還是被殲滅似乎沒什麼區別。但千里之外邊城百姓和戍邊將士的生命安全同樣重要非常。百官因蕭平旌的慷慨陳詞微微動容,然而荀白水卻不依不饒得宣稱,一旦皇帝的聖旨不合蕭平旌意願他便會不遵守,只按照他自己的好惡來判斷該怎么辦。更甚至如果皇帝不符合蕭平旌的好惡,是不是蕭平旌就要隨便罷黜皇帝。此言一出,令在場的所有人都大為震驚,而更令人感到驚慌的是,長林王竟然接話回應道,罷黜皇帝那也不是不可以。此言一出將所有人都嚇呆了,就連蕭平旌也愣在了當場。

內廷官迅速將此時告訴了太后, 太后嚇得站立不穩,讓內廷官繼續打探。此時的長林王對皇帝進言稱,長林王府位高權重,確實可能威脅新君,如果皇帝對此有些害怕,長林王父子甘願退讓。但他最怕的事,皇帝會把這些勾心鬥角當作為君之道。小皇帝坦言,他不如先帝那般包容,如果事事都如現在蕭平旌一般處理,他確實會感到有些惶恐。

長林王以北燕改朝換代之事教導小皇帝,越是心懷恐懼,越要胸懷萬民。無論用多少智謀,手段最關鍵的是為君者自己必須坐得穩,鎮得住。他講到此處,終於壓制不住自己的病情,噴出一大口鮮血,將在場所有人都嚇了一跳。他坦言本來是想把話留在皇帝長大後再說,可他等不到那一天了。他向皇帝微微施禮,想著文武百官宣布長林王府無人貪戀權位,隨後一頭栽倒在了蕭平旌的懷裡。

長林王被迅速送回了王府之中,在黎老堂主和林奚的治療下終於緩了過來。然而他已病入膏肓,生命所剩無幾,於是他便主動說出了林奚的身份,並對林奚的母親懷著深深的歉意。眼見長林王隨時可能離世蕭平旌和蒙淺雪都是痛苦不已。

下一集(第 37 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點