劇情網

琅琊榜之風起長林第22集劇情介紹

第22集 - 林奚病情總算痊癒 金陵疫情得到控制

黎老堂主施猛藥治療瘟疫,卻百密一疏漏了解除肺火導致新藥方不見效果。蕭平旌誤打誤撞的為了給林奚煮水止渴,用泡水的小紅果解了肺火,不但救下了林奚的性命,也使得新藥方終於完美無缺,以此抓藥,濟風堂內的病人紛紛好轉。太醫署聽得訊息,連忙親自找到黎老堂主,老堂主以經驗判斷,新藥方效果顯著,除了體質過弱或者已經危重的患者,十之八九都可以痊癒。太醫激動不已,迅速將藥方帶走,推廣開來,一場差一點毀滅整個帝都的瘟疫危機,就此在蕭平旌的無心之舉有了轉機。

蕭元啟坐在自家的侯府中捏著她母親的遺書,他暗自發誓自己絕對不會被人當作一個棋子操控,渾渾噩噩的度過一生,他決定要走上一條他母親連想都沒有想過的道路上去。所以先決定來找蕭平章。雖然疫情得到了控制,但蕭平章還是提醒巡防營絕對不能放鬆警惕,對京城之中的各個關鍵區域都要嚴加防範,他見的蕭元啟來找他頗為驚訝,知道蕭元啟定有什麼特別的事。蕭元啟則稱有一樣東西給蕭平章看。

林奚的身體一點點康復,令蕭平旌安心不少,不過他還是不想讓林奚太過操勞。林奚卻知道新藥方中最重要的一味藥是白茵草,她突然想起之前有人曾大量收購過白茵草,想必此時藥房醫館之中定還沒有補齊存貨。蕭平旌聽林奚介紹此藥草既不稀有,也不常用,沒有囤積價值,和林奚一同察覺到其中定有內情。

蕭元啟原來是給蕭平章看了她母親的遺書。他明言此遺書是由濮陽纓轉交,而他母親當年所做之事,背後都有著濮陽纓的慫恿和教唆。他哽咽著表示,若非濮陽纓的乾天院被查封,他直到此時都不敢登長林王府的大門。坦言濮陽纓之所以交給他這封遺書,就是希望可以像操縱他母親一樣,挑起他心中的仇恨而繼續操縱他。蕭平章看出蕭元啟給他看的遺書並不完整,而是截取的部分。蕭元啟稱他沒拿出來那些都是她母親的抱怨之詞,他不願再看第二遍,就都給燒了。他接著道今日並非用濮陽纓給他母親開脫,而是另有原因,並將他通過跟蹤,記住了濮陽纓幾個手下的事告訴了蕭平章,且其中兩人就在城中。此時,蕭平旌也報告給他哥白茵草的事,蕭平章先略略安排了一下處置方法之後,叫蕭平旌和蕭元啟一道去將濮陽纓的那兩個手下捉拿歸案。兩人來到那兩個濮陽纓手下的落腳點,前後堵住來去路。那兩名手下還想逃跑,被蕭平旌和蕭元啟輕鬆活捉。然而還未等他們審問幾句,那兩名手續下便自殺身亡了,不過蕭平旌卻敏銳的發現了兩人身上的秘密紋身。

太醫院經過試驗,證實了黎老堂主新藥方的效果,這才敢送到宮中。內廷官一路小跑的將方子送到了荀白水的手上,他和荀飛盞聽說太子有救了,俱是興奮異常。皇后坐在太子的床邊不知向哪路神仙禱告,但心意定然是虔誠無比,太子在新藥方的治療之下,終於有了好轉悠悠甦醒。

白茵草的事確實非常棘手,荀白水將太醫署和黎老堂主叫到一處商議,眾人算出白茵草存量只能維持控制瘟疫,若要根治瘟疫,還需要在半個月內籌措兩倍的白茵草進城才行。然而該怎么向城外求救便成了問題,因為任何人都可能染有瘟疫尚未發作,一但出城將瘟疫帶到城外則前功盡棄。此時黎老堂主便推薦他的徒弟杜掌柜,並坦言得過此瘟疫並痊癒的人,便不會再得,更不會傳染,,而杜掌柜正是當年倖存下來的夜秦人之一。

蕭平旌越看濮陽纓手下的紋身越熟悉,想起他曾經在段桐舟的身上見過同樣的紋繡,立即找來荀飛盞和蕭平章商量。但蕭平章卻認為,並不能推斷濮陽纓的心腹手下都有這個紋身,不過也可以斷定,有這個紋身的人肯定和濮陽纓有所關聯。但紋繡在衣服之下,不好排查。荀飛盞和蕭平旌還一同覺得這個紋繡在段桐舟之前他們也隱約見過,卻想不起來。蕭平章勸兩人此時還是先以疫情為重,其他的事還沒有更多發現之前,就先記下來再說。

有人進入天牢刺殺京兆尹李固,荀飛盞也在此時來查探李固,刺殺者躲在了隔壁。荀飛盞雖然察覺到李固的表情很是怪異,但卻沒看出更多端倪。就在他思索間,卻聽到太子甦醒的訊息,便匆匆趕回了皇宮。而李固就這樣被刺殺者活活勒死,並做成了他畏罪自殺,上吊身亡的樣子。

衛山羽林營副統領葛鵬押運五車藥草回金陵救濟,巡防營放下繩索將藥草拉入了城中,躲在山洞裡的濮陽纓因為自己的計畫失敗而惱怒不已。他本以為這個時候城中該時才發現白茵草不夠才對,奇怪為何第一批補給如此之快的就到了。他只能幻想著城裡的手下能聰明點,早點下手,卻不知那兩人已死去多時了。

補給藥草送到,城中瘟疫終於得到了有效的控制,所有的醫館都忙的焦頭爛額,濟風堂尤甚。蕭平旌對濮陽纓手下的紋身很感興趣,先讓林奚幫忙辨識一下。然而卻被對方以太過忙碌冷冷拒絕。蕭平章在書上查到那些紋秀原來是墨楨花圖案。

荀飛盞得到了李固身死的訊息後,對此事深感懷疑,來到天牢詳查,卻也發現不了什麼蹤跡。第三批次藥草送到,但金陵城還是緊閉不開,濮陽纓的得不到任何訊息,不過他現在最關心的卻是濟風堂里的雲姐,並稱如果她沒有得手,下一步就不好走了。他回憶起小時候的事,原來那墨楨花紋繡正是夜凌學宮的標記。

下一集(第 23 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點