劇情網

琅琊榜之風起長林第17集劇情介紹

第17集 - 蕭平旌與重華比武切磋,斷刃刺入惠王心窩令其殞命

瀚海劍傳人拓拔宇高居琅琊榜第五,此等武藝高強人物來訪,荀飛盞怎能忍耐住想要切磋的心情,大梁皇帝欣然同意了他的請求,令兩人在宮宴之上比試一番助興。兩人持劍施禮之後,拓跋宇率先出招,身影如風,荀飛盞穩若山嶽,沉著應對,一時間大殿之上劍光如電,閃耀四方。兩人身形飄忽不定,劍法迅捷凌厲,可謂勢均力敵。不過兩人只是比武切磋,並非生死相搏,略過了幾招便同時收手。這可難住了大梁皇帝,他作為武藝外行哪裡分得清勝負。重華郡主卻突然站了起來,任性請戰,也想砌磋一下。不過她並不打算占荀飛盞連戰疲勞的便宜,而是指定蕭平旌做對手。皇帝心情愉悅,恩準了她。

重華郡主自信武藝,挑釁得稱不會傷了蕭平旌,這挑起了蕭平旌的好勝之心,他微微一笑起身下場。重華郡主武藝果然不凡,劍法飄飛寫意,不過蕭平旌顯然更勝許多,漸漸控制了局面,兩人步伐飄逸,身如鏇舞,劍刃交擊,聲若雅樂,明明持利刃比武,卻令人生出觀賞美妙樂舞之感,精鋼長劍在兩人交鋒之下,留下無數豁口,可見對抗力量之強。兩人越斗越狠,長劍終於經受不住,在最後一次交鋒中突然崩斷,然而蕭平旌的斷刃竟不偏不斜直刺入北燕惠王的胸口,讓所有人都呆愣當場。

蕭平旌看著手中斷劍不敢相信,重華郡主飛奔到惠王身邊,稱惠王為和談而來,並誣衊長林王府不願和談,故意出此毒手。拓拔宇憤怒得立刻就要找蕭平旌算賬,幸得被蕭平章攔了下來,提醒他冷靜。拓拔宇轉身求皇帝主持公道,聲稱此血仇北燕國必將世代不忘。荀白水建議皇帝先安撫為妙,皇帝不得不下令先將闖了大禍的蕭平旌押入刑部天牢,容後詳查。重華郡主卻不依不饒,蕭平章只得安撫她和拓拔宇稱當務之急該是先安置惠王。拓拔宇掃視大梁眾人一眼,又望向惠王,哀傷不已,痛哭失聲。

皇后得到蕭平旌失手殺了惠王的訊息,心中一驚,她本抱怨太子沒能參加宮宴,此時卻立刻慶幸起來。濮陽纓也第一時間知曉了此事,縱然是平素自負智謀的他,也坦言絕沒想到會發生這種事,事發突然,他選擇讓手下謹慎行事,先打探訊息,不輕舉妄動。

荀飛盞帶領軍隊將北燕使團住處包圍起來,不讓他們進出。朝堂之上,有人聽了重華郡主的話以為長林王真的反對和談,皇帝厲聲將其呵斥了一番。他認定今日之事只是意外。事發突然令所有臣子都很驚慌,沒了處置此事的主意,蕭平章只得向群臣致歉,不過他卻認為此事並非意外。

蕭平旌身在天牢之中,不斷回想與重華郡主切磋的過程,忽然想明白了其實是重華故意引導他的招式,才致使他的斷劍會殺了惠王,不過他想不明白的是重華郡主的動機。此時他想起之前沒來的及看的琅琊閣傳書。見到其上寫著北燕使團並非同心的提醒,悔恨自己為何不早點查看,鑄成大錯。蕭平章前來看望蕭平旌,肯定了蕭平旌關於重華郡主的推斷。可重華行事隱秘,縱使在場之人也很難相信她是有意而為。蕭平章感覺惠王之死,受益的定是他在國內的政敵,而那個政敵之後也定會利用此事大作文章。惠王身死,和談已然失敗,不過蕭平章還是勸解自己弟弟不必太過自責,畢竟此事任何人都不可能預料的到。他打算先安撫北燕,把此事平復下去,再做打算。

荀白水來找濮陽纓,說起連段桐舟這樣的高手,濮陽纓都能隨意驅使,認定濮陽纓比他想像的還要不凡,並判斷其介入朝堂紛爭,定有所謀,讓濮陽纓開誠布公說出目的,不然將斷絕和其合作。濮陽纓宣稱他之所以這樣做,是為了展現自己的才華,而皇帝並不信白神教,他想一展宏圖,便選擇了扶植新君這條路。荀白水推測他的目標是國師之位。濮陽纓並不反駁,還稱長林王也不是信教之人會成為他的羈絆,所以他才會與其作對。濮陽纓判斷今日之事,蕭平旌雖然會在皇帝和長林王對北燕的妥協之下保住,但遭受的損失和日後可能發生的戰事都將掛在蕭平旌的身上,讓他再難翻身。不過荀白水認為蕭平旌不足為慮。因為他覺得長林王府的未來都系在蕭平章的身上。濮陽纓故作高深的說道,他們可以一個一個的慢慢來處理。

夜裡,蕭平章回到家中,告訴其父王,惠王之死如他們判斷一般並非意外,但找不到什麼證據。不過蕭平章不同意皇帝為了保住蕭平旌便草率得向北燕退讓,因為這等於承認錯誤,他也看得出此事會在蕭平旌的身上留下一生烙印,現在若只單純的退讓,息事寧人並非上策。

下一集(第 18 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集
  39. 第39集
  40. 第40集
  41. 第41集
  42. 第42集
  43. 第43集
  44. 第44集
  45. 第45集
  46. 第46集
  47. 第47集
  48. 第48集
  49. 第49集
  50. 第50集

琅琊榜之風起長林電視劇劇情看點