劇情網

偉大的轉折第33集劇情介紹

偉大的轉折電視劇劇情介紹第33集:老百姓助紅軍戰士順利渡過北盤江 幹部團與五軍團配合殲滅敵軍90師

北盤江。為了阻止紅軍戰士過江,國民黨不斷派遣轟炸機進行騷擾,將紅軍戰士們搭建的浮橋連續炸毀。雖然當地的老百姓自發的架船運送戰士們過河,可是對於上萬的紅軍戰士來說,效率非常的低。好在一位老鄉帶著戰士們來到一塊水位很低的江段,戰士們才得以快速的渡過北盤江。

國民黨二十五軍軍長,既黔軍總司令王家烈,在蔣介石的架空計畫下,被迫交出了軍權。王家烈帶著一家老小前往武漢任職中將參議後,蔣介石任命顧祝同擔任貴州省的最高軍事長官。此外,蔣介石還在貴州成立了國民黨中統分站,要對共產黨的地下黨同志進行迫害。

中共貴州省工委書記兼遵義縣革委會書記江青將幾位地下黨同志召集起來,把黨中央即將派人來到貴州的訊息告訴了他們。

為了追擊紅軍,國民黨中央軍90師師長歐震率部來到了白層渡口所在的貞豐縣,要求貞豐縣縣長無償籌集人力物資為國民黨士兵在白層渡口搭設浮橋。縣長看到物資清單上的數量有些為難,可是歐震卻不管不顧,逼迫縣長必須按時按量完成要求。

興義縣。紅軍大部隊渡過北盤江之後,戰士在這裡休整。毛澤東周恩來等中央軍委成員聚集在一起,討論紅軍的下一步軍事路線。最後,毛澤東下令由紅一、三軍團從興義縣出發,朝前往雲南的平彝縣進軍,伺機尋找機會打擊滇軍。命令九軍團從貴州盤縣進入雲南,配合一、三軍團的行動。

毛澤東的命令剛下,就有偵查並來報,稱國民黨中央軍的一個師已經通過架設浮橋從白層渡口過江朝著紅軍追來,目前距離紅軍的後衛部隊只剩一天的路程。毛澤東聽後,下令讓後衛五軍團去摸清這股國民黨部隊的番號來歷,趁機將這股部隊吃下。

晚上,國民黨90師的敵人圍著篝火喝酒吹牛。這些人都認為他們這次的行動一定可以給紅軍造成極大的打擊,立下卓越的軍功。可他們不知道的是,紅軍五軍團的偵查戰士已經摸到了他們的陣地附近。戰士們趁著夜色挾持了兩名負責警戒的敵人,從他們的嘴裡問出了90師的具體兵力情況。

確認歐震率領的90師犯了孤軍深入的兵家大忌,再加上歐震還是一個叛變者,因為他的背叛當初南昌起義的起義軍損失了2000多戰士。朱德建議幹部團配合五軍團給予歐震一個迎頭痛擊,在一個小時之內解決戰鬥。

毛澤東和朱德、劉伯承帶著幹部團的戰士來到五軍團所在的指揮部,詢問董振堂打算如何教訓歐震的90師。董振堂建議在一處叫做觀音山的地方埋伏,等敵人經過那裡的時候給予他們一個沉重的打擊。而陳賡擔心作戰時間拖延太久,會讓敵人身後的援軍得到馳援的機會。最後參謀長劉伯承由幹部團與五軍團配合形成一個口袋陣,待敵人進入伏擊點後三路包圍一舉擊潰敵人。

一個營的紅軍戰士故意留在後方,看到90師的敵人後裝出一副落荒而逃的樣子,留下了不少的軍備物資。歐震果然上當,以為紅軍是被自己的90師嚇走。他得意洋洋的帶著手下繼續朝著紅軍部隊追去,很快就進入了紅軍幹部團和五軍團為他準備好的陷阱之中。

等待歐震率部深入到埋伏點之後,埋伏在正面的陳賡命令幹部團開火,將90師的先頭部隊殲滅。自大的歐震氣急,立即派遣兵力前去支援,結果相繼被埋伏在兩翼的紅軍五軍團殲滅。

在幹部團和五軍團的配合下,歐震只能帶著警衛排倉皇逃竄。紅軍戰士們迅速收攏繳獲的軍備物資,趕上大部隊繼續前進。

下一集(第 34 集)
  1. 第1集
  2. 第2集
  3. 第3集
  4. 第4集
  5. 第5集
  6. 第6集
  7. 第7集
  8. 第8集
  9. 第9集
  10. 第10集
  11. 第11集
  12. 第12集
  13. 第13集
  14. 第14集
  15. 第15集
  16. 第16集
  17. 第17集
  18. 第18集
  19. 第19集
  20. 第20集
  21. 第21集
  22. 第22集
  23. 第23集
  24. 第24集
  25. 第25集
  26. 第26集
  27. 第27集
  28. 第28集
  29. 第29集
  30. 第30集
  31. 第31集
  32. 第32集
  33. 第33集
  34. 第34集
  35. 第35集
  36. 第36集
  37. 第37集
  38. 第38集