劇情網

代號第10集劇情介紹
藍默之出逃被抓 青瑤救九思負傷
藍青瑤母親過世已久,父親藍默之也早已找了一門二房,二房平時與藍青瑤相處不錯,而藍青瑤也親切稱呼對方為梅姨。藍青瑤與藍默之和梅姨商議好逃離天津之事,藍青瑤便將馮九思邀請到一家咖啡廳中,將自己安排藍默之逃離天津之事告訴了馮九思,並希望馮九思相助藍默之。馮九思當然不希望看到藍默之與日本人同流合污,爽快地答應了藍青瑤的請求。
這日晚上,藍家舉辦了一場熱鬧非凡的舞會,藍默之也廣邀自己的政界好友來參加。一切都看似平靜,在藍家附近進行監視的日本特高課特工也沒有感覺出異常。馮九思應邀前來藍家,藍青瑤將馮九思帶到書房,此刻,喬裝打扮完畢的藍默之和梅姨已經等候在側,按照藍青瑤的計畫,馮九思將下人打扮的藍默之和梅姨帶出了藍家。前往火車站的途中,馮九思早已安排妥當,命令下屬將特高課的尾巴切斷,順利地將藍默之和梅姨送上了離開天津的火車。馮九思見進展順利,便離開了火車站。而正準備登車離開的藍默之和梅姨二人,卻被小倉的手下渡邊攔截了下來。原來,梅姨擔憂去外地生活沒有錢財,將藍家的一些房產秘密拋售了出去,自以為神鬼不知的梅姨萬萬沒有想到的是,出錢買下她房產的人正是小倉。狡詐的小倉豈能不知道藍默之的意圖,立即命令手下渡邊在火車站將藍默之和梅姨截獲。
楊耀祖此刻已經被小倉懷疑,原因便是因為自己一直不願透露與楊炳新的關係。小倉惱怒之下將楊耀祖關起了禁閉,並命人看守起來。楊耀祖聯想起與自己多次碰面的馮九思,敏銳地察覺到自己的身份已經被馮九思察覺,為了自己的安全,楊耀祖已將馮九思放在了自己必殺的名單中。楊耀祖按捺不住殺死馮九思的衝動,出手將大春和其他幾名特高課特工擊暈過去,逃出了小倉的商社前往英租界警務處尋找馮九思。
藍青瑤等了幾天,始終沒有等到父親藍默之報平安的電話,心中逐漸擔憂起來。為此,藍青瑤將馮九思約到了咖啡館將自己的擔憂告訴了馮九思,馮九思出言安慰藍青瑤,並表示自己立即著手調查。
大春將楊耀祖逃跑之事向小倉做了匯報,小倉經過一番分析,猜測楊耀祖的目標可能是馮九思,並命令大春帶領手下將楊耀祖帶回來。大春來到馮九思出沒的咖啡館附近,果然發現了楊耀祖的蹤跡,趁著楊耀祖只顧盯著馮九思之際將楊耀祖抓了起來。楊耀祖此刻卻見到馮九思帶著藍青瑤從咖啡館出來,衝動之下顧不得太多,出手搶下了大春身上的武器,立即朝馮九思開槍。藍青瑤自然也發現了異常,就在馮九思護住自己的剎那,看到了楊耀祖持槍瞄準了馮九思,藍青瑤沒有絲毫猶豫,果斷繞過馮九思的庇護,擋在了馮九思身前。槍聲響起,藍青瑤應聲倒在地上。
正在附近拉車的楊炳新聞聲趕來,恰好看到自己的弟弟楊耀祖開槍射殺藍青瑤的一幕。而馮九思的手下也果斷還擊,楊耀祖眼見對方機會喪失,連忙後退而去。楊炳新自然不會放過如此良機,逕自朝楊耀祖追了上去。兄弟二人終於在一條小巷中相遇,楊炳新出言詢問楊耀祖緣由,楊耀祖卻二話不說擊退楊炳新後逃脫而去。楊炳新追出小巷,卻發現楊耀祖已被一部神秘的汽車帶走。
馮九思立即將受傷的藍青瑤送到醫院搶救,萬幸藍青瑤所傷並非要害,經過醫生一番救治已然沒有大礙。馮九思找到此刻正傷心不已的楊炳新,告知楊炳新要找到楊耀祖為何叛變的緣由,楊炳新聽取了馮九思的建議,為了不讓自己的弟弟再作惡下去,楊炳新將楊耀祖唯一的一張照片交給了馮九思。