劇情網

代號第7集劇情介紹
小倉挾青瑤 耀祖斗炳新
馮九思憑藉楊耀祖代號狸貓的線索,很快將楊耀祖鎖定為重大嫌疑人。楊炳新回憶起吉田案中的爆炸現場被遺留的密碼本,再聯想起弟弟楊耀祖身懷手雷的事實,心中也不由得對馮九思所言深信了幾分。但是楊炳新仍然不願意相信自己的弟弟背叛了組織,開口為楊耀祖開脫起來。
小倉將藍青瑤約到一家咖啡廳見面,以馮九思的安危要挾藍青瑤聽從自己的命令。小倉見到藍青瑤依然猶豫不定,命令手下在藍青瑤的家中放火。藍青瑤一面擔心自己的父親藍默之的安危,一面又對舊愛馮九思放心不下。在小倉接連不斷的攻勢之下,藍青瑤只能向小倉妥協。
小倉將藍青瑤帶到馮九思的公寓附近,命令藍青瑤只身前往馮九思的住處。就在藍青瑤正走進馮九思公寓之時,卻遭到了不明身份之人的綁架。藍青瑤不知道自己的出現早已被馮九思和周孝存看在眼中,馮九思立即下樓準備勸離藍青瑤,不料恰巧見到了藍青瑤被綁架之事。馮九思擔心藍青瑤的安危,情急之下便掏槍朝綁匪所乘車輛射擊。
周孝存也沒有料到藍青瑤會被人綁架,老練的他似乎嗅出了陰謀的味道,為了能把控局勢,周孝存立即給警務處宋遠橋打了電話,要求立即派人增援。而綁架藍青瑤的幕後主謀,正是小倉。狡詐的小倉先是讓藍青瑤出現在馮九思的公寓樓下,引起各方關注後,又命令手下將藍青瑤綁架。小倉的一番籌謀果然打破了平靜的局面 ,馮九思為了藍青瑤的安危果然離開了公寓前去營救藍青瑤。
趁著小倉設計引出馮九思之時,殺手楊耀祖蒙面闖入了馮九思的公寓,他的目標是共黨成員獵人。獵人自然是假的,楊炳新卻是真正的楊炳新。見到蒙面殺手進門的那一刻,楊炳新早已按捺不住,衝上前來便與殺手搏鬥起來。二人當仁不讓,一時之間分布清誰勝誰敗。楊耀祖自己明白眼前之人正是自己的親哥哥,出手難免有所保留,楊炳新趁著楊耀祖一不留神之際便占據了上風。楊耀祖眼見不敵,趁機跳窗逃出了公寓。楊炳新著急查清殺手的真實身份,逕自追擊而去。
馮九思雙腿難敵四輪,自然只能眼睜睜看著綁匪帶著藍青瑤從自己眼前消失。他喘氣之時,卻發現楊炳新正在追趕著一個蒙面人。馮九思自然明白怎么回事,立即朝楊炳新處飛奔過來。楊耀祖故伎重施,輕鬆地躲過了楊炳新的追擊,不料返身之際卻正面遭遇了尾隨而至的馮九思。馮九思與楊耀祖又是一番較量,就在馮九思即將不敵之時,楊炳新折返,朝楊耀祖的腿上開了一槍。中槍的楊耀祖立即潰逃,被隨後趕來的日本特高課特工救了回去。
馮九思和楊炳新被隨後趕來的周孝存抓回了警務處。周孝存再次讓馮九思交待楊炳新的身份,毫無意外地遭到馮九思的敷衍。與馮九思一番交談後,周孝存更加肯定了馮九思與共產黨關係匪淺。隨後,馮九思被周孝存關到了牢房中思過反省。楊耀祖被帶回特高課,小倉經過對此次事件的分析後,確信了周孝存的軍統特工的身份。
對小倉來說,此次事件中只是利用了藍青瑤。事情剛一平息,藍青瑤便被放了回來。次日,藍青瑤便來到警務處勸告馮九思不要再調查下去。馮九思心思細膩,憑藉連藍家都要忌諱這個表象,大致推斷出幕後黑手是日本人的事實。