劇情網

代號第13集劇情介紹
九思獄中見耀祖 青瑤憂心來相救
馮九思被渡邊帶回了特高課,小倉從特高課的技術員口中得知馮九思攜帶的是一台收音機。這讓小倉心中的疑慮更甚,小倉並不懷疑技術人員的檢驗結果,而是對攜帶收音機的女式手提袋大感興趣。為此,小倉並不準備就此釋放馮九思,而是準備繼續關押馮九思看看外界的反應如何。小倉一方面安排專家前來再驗收音機,一方面將馮九思與還在關押的楊耀祖關押起來,藉此偷聽二人的對話。
果不其然,監獄中的楊耀祖一見到馮九思的身影,就像見到了仇人一般分外眼紅。還未等馮九思反應過來,楊耀祖的身影便猛撲而上,一時間便與馮九思廝打起來。馮九思對在此遇到楊耀祖也很是驚訝,他假裝求死,讓楊耀祖告知其妻子秋萍之事。楊耀祖聽到馮九思提及自己懷有身孕的妻子,瞬間想到了秋萍的慘死,頓時愣在當場,臉上的兇狠之色也轉變為痛楚。小倉躲在牢房外聽著二人的談話,他對楊耀祖的身份早已起了疑心,只是奈何楊耀祖守口如瓶,一絲半豪也不肯吐露。如今得知楊耀祖的妻子身份,立即命人前去調查,以此調查楊耀祖隱瞞自己之事。
周孝存在趕到馮九思與渡邊對峙現場之時,遠遠地便看到了妻子馮素梅的背影。回到家後的周孝存發現馮素梅仍然沒有回家,心中肯定了對馮素梅的懷疑。怒火漸漸在周孝存的心底燃燒了起來,同床異夢的夫妻更讓他心裡愈發冰涼,他恐懼,他擔憂。馮素梅回到家中,見到周孝存一臉怒氣,告知周孝存馮九思提的是自己買給他的收音機,並告知周孝存自己願意向日本人自首。周孝存不知道馮素梅說的是實情還是謊言,只能靜待事情的發展。
馮素梅來到醫院看望藍青瑤之時,將馮九思的處境告知了藍青瑤。藍青瑤擔憂之下隻身闖進了小倉的商社中。小倉為此很是意外,暗暗羨慕起馮九思的女人緣。次日,小倉特地邀請了鑑定專家和周孝存來到武藤商社,共同驗證收音機的真偽,而藍青瑤也被小倉請了出來。幾位專家鑑定之後,一致否定了收音機是發報機的可能。馮九思早已料到此事,然而對藍青瑤出現在此卻也很是意外。在證據面前,小倉也無法抵賴,只好任憑周孝存帶著馮九思離開。然而小倉似乎想起了女式手提袋之事,又攔住馮九思的去路讓其將手提袋留下。見到小倉如此深挖細嚼,藍青瑤為了再幫馮九思脫困,只好告知小倉收音機和手提袋都是自己的。小倉自然不信藍青瑤所說,威脅藍青瑤選擇是救父親藍默之還是心上人馮九思。藍青瑤沒有被小倉的話嚇住,仍然大膽承認了收音機屬於自己之事。
馮素梅在家中默默地為馮九思祈禱,看到馮九思安全回來的那一刻再也止不住情緒,抱著馮九思便痛哭起來。周孝存為了處罰馮九思差點危及全家性命,按照家規讓馮九思罰跪一夜。馮九思坦然承受了家規,並懇求周孝存救出藍青瑤。周孝存不願意再介入日本人和藍家之事,告知馮九思自己也毫無辦法。眼尖的周孝存發現了馮九思脖子上有傷,於是詢問馮九思原因。馮九思將自己在監獄中遇到楊耀祖之事告訴了周孝存,周孝存聽到楊耀祖這個名字便亂了陣腳,迫不及待地詢問馮九思是否從楊耀祖口中聽到了什麼,見到馮九思朝自己搖頭,周孝存的心裡才漸漸放心下來。而周孝存那一瞬間失態的樣子,卻讓馮九思眉頭微皺,他隱隱約約覺得自己發現了什麼。