劇情網

夏嵐被綁在測謊的儀器上。該儀器根據被測人的脈搏、心跳有沒有超過該有的讀數,來判斷這個人是否在講真話。星野美和逼夏嵐把與秦川的往事都說出來。在夏嵐的供述中,秦川從與她相愛,到相離,再到與其他女人結婚,當中有真、也有假。夏嵐很好地控制著自己的心跳和情緒,最後星野美和問及夏嵐,是否愛秦川,夏嵐說了一句,不愛。儀器顯示夏嵐在說真話。星野美和見狀,只能生氣地釋放夏嵐。
儘管夏嵐幸運地通過了測試,但是星野美和依舊覺得夏嵐身上太多謎團,所以還是一位很有嫌疑的人。而梅機關在重慶安插的內線蟹眼,給星野發來了情報。說查到了軍統潛伏在梅機關的內線有了線索,是一位代號叫寒蟬的人。星野兄妹根據這個線索,開展了對寒蟬的抓捕調查。
夏嵐被釋放後,沈若寒對她照顧的程度更加厲害了。這讓夏嵐有點無所適從,而秦川也因沈若寒對夏嵐的愛慕,和自己不能與夏嵐光明正大地一起而感到困惑和痛苦。冬至時,秦川特意提早到歐陽澈秘密聯絡點,與他交換情報,說到並且希望碰見夏嵐。果然,夏嵐這時來到秘密聯絡點。歐陽澈留下他們小兩口獨處,兩人一番纏綿過後,夏嵐也提及秦川最近要多加小心,梅機關對他非常懷疑。
過幾天,歐陽與秦川接頭時,說地下黨總部那邊,有新安排。是關於日軍731細菌部隊最近的新動態,情報稱,731部隊所研發的細菌武器,正準備投入到戰爭中,而黨組織打算在這批武器運輸必經之地華北一帶進行埋伏,把武器繳獲,並利用媒體揭露日軍的罪行,但是這一來,梅機關會清查內部的臥底,秦川的安危受到威脅,讓秦川不要放鬆。而秦川也坦白,葉琳琳對他懷疑日益加深,他們生活在一起,朝夕相對,難保有一天會瞞不下去,秦川想著,萬一瞞不下去,打算向葉琳琳坦白,但是歐陽澈讓他不要輕舉妄動,萬一葉琳琳並非他所說的可信,那么組織和他與他身邊的人都會陷入危險。
沈若寒對夏嵐和阿燦的關懷越來越無微不至,一天沈若寒開機車帶夏嵐和阿燦去兜風時,被秦川和葉琳琳看見了。葉琳琳想勸說秦川,夏嵐和沈若寒才是一對,讓秦川對夏嵐死心。