劇情網

代號蟹眼真名櫻井正一郎的日本臥底,在被重慶政府的潛伏工作失利後,回到上海,除了回來星野身邊,櫻井正就早前淺倉的事件作了調查,發現淺倉的行動軌跡跟寒蟬很多地方不符合,所以很有可能是冤枉的,於是星野再次開展了揪出寒蟬的計畫。
櫻井正還另外帶來一個重要情報,就是查出了軍統的上海站據點。櫻井正向星野請纓希望親自搗毀軍統的上海站據點,但是星野覺得秦川更加適合,於是召秦川來,說了這個事。秦川在星野面前,也只能當仁不讓,但是這樣一來,顧明傑作為軍統上海站的站長,十分危險。
秦川必須馬上通知顧明傑,但是秦川準備出發執行任務,星野又在秦川身邊,於是秦川心生一計,說自己最近生病,本來要去看病的,但是現在有情況,所以以打電話給慈濟醫院的醫院更改複診時間為由,打給了夏嵐,並說了一些暗藏玄機的說話。聰明的夏嵐知道秦川不會無端說這些話的,於是找到歐陽澈,一起解開秦川說這些話的真實目的。最後查出了,秦川想向夏嵐傳達,顧明傑有危險,他在郊區,要馬上撤離。夏嵐知悉後,便馬上前往郊區,幫秦川救出顧明傑。
而梅機關里,星野跟星野美和的對話,被葉琳琳偷聽到。星野向葉琳琳說,特意派了梅機關組員高木陪秦川去,並給高木下了命令,如果秦川有異動,便立刻把他殺了。葉琳琳聽見秦川有危險,便二話不說奔往軍統上海站那裡。
夏嵐和葉琳琳相繼到達上海站據點,果然,梅機關和軍統已經進行著激烈的槍戰。正當秦川準備被打中時,葉琳琳挺身而出為秦川擋了槍,命懸一線的葉琳琳癱軟在秦川懷裡,懇求秦川吻她。秦川沒有吻她,但是伏在她耳邊說叫她不要胡鬧。然而這個動作被遠處的夏嵐看在眼裡,她眼中,只看見秦川伏在葉琳琳臉上,看樣子就像在吻葉琳琳一樣。這一幕,讓夏嵐覺得傷心到極點。秦川讓人把葉琳琳送去治療,轉身,發現了一臉傷心欲絕的夏嵐,秦川很想上前解釋,但是有更重要的事要辦,秦川選擇了先乾正事。
秦川追上逃跑中的顧明傑,在兩人爭執時,秦川搶過顧明傑的槍並把他拍暈。這時高木趕到,看見顧明傑,想起當年顧明傑曾經在眾多梅機關的見證下已被秦川用槍殺死,於是深感懷疑,這時秦川下令收隊,這事等回去再讓星野定奪。
夏嵐因誤會了秦川親吻葉琳琳,再加上沈若寒不斷送來的關懷和支持,夏嵐開始產生了放棄的念頭。在晚上,秦川在與歐陽澈接頭時故意等待夏嵐來到,見著夏嵐後打算解釋,但是夏嵐說了她對秦川感情的懷疑,還有不信任,並且說自己打算放棄,秦川跟葉琳琳一起是更好的選擇。