劇情網

梅嗣冬被軍日逼迫後,到達重慶,與星野美和碰面,星野美和利用自己在現場寫下的“叛徒該死”字樣作為證據,騙了梅嗣冬,說梅子善是軍統所殺害的,梅嗣冬信以為真,聽信了星野美和的一面之詞,並被美和誘惑了。
另一方面,沈若寒下定決心,買了戒指向夏嵐求婚,並希望夏嵐看清楚秦川的真面目,希望夏嵐能對已經改變了的秦川死心,從而投入自己懷抱。然而知道真相的夏嵐拒絕了沈若寒,面對沈若寒對秦川的怒罵,夏嵐為了大局,只能忍著,任由秦川背負著罵名。
地下黨的歐陽澈通過與秦川接頭,對最近梅嗣冬的失蹤和梅機關的行動有所掌握。歐陽澈和秦川的討論當中,談論到梅機關有一神秘人物——情報一課的課長。此人在機關沒有露過面,但是私下與星野聯繫,他們懷疑梅嗣冬降服日軍的事與此人有關,因此歐陽澈讓秦川多留意,開始查探此人。
是日,梅嗣冬以中日親善使者的身份來到上海,在梅機關接送梅嗣冬的途中,遇上痛恨日軍的沈若寒故意阻攔,並且在星野、淺倉等人面前故意刁難秦川。而該路是沈若寒所管轄的法租界,於是梅機關只能繞路而行。而沈若寒反日的行為讓星野非常反感,結下了仇怨。
而梅嗣冬叛變時,把曹三白在上海設定的聯絡點都供了出來,因此曹三白暫時避避風頭,臨走前,吩咐秦川拿到梅嗣冬的所有資料。
而地下黨因為梅嗣冬的叛變,作出了要清理掉梅的決定,然而梅嗣冬被淺倉周密地保護了起來,秦川表示會儘快尋求突破,清理掉梅嗣冬。秦川有意無意地在一次飯局上向星野的秘書江口小姐探聽口風,並且悄悄查探了淺倉的行蹤,得知梅嗣冬被藏在了一個叫哈同花園的地方。
秦川把梅嗣冬藏身地告訴了曹三白,曹三白派刺客夜訪哈同花園,但一個不慎被哈同花園的守衛發現,只能落荒而逃,並落下了刺殺的路線圖,圖上標了梅嗣冬的位置。守衛報警後,沈若寒與警局同僚趕到,沈到了現場後,在花園周邊查探,拾獲了該刺客不小心落下的刺殺路線圖。
沈若寒在與夏嵐匆匆一別後,下了決定,為了祖國親自去殺掉這個危害國家的叛徒。