劇情網

第49集 - 大結局:物似人非
玄策上次從自走鍾里拿到傳國玉璽後,實在不忍心毀掉,更不願放在身邊。於是他又放回自走鐘的夾層里,還給了故宮善委會。現在,玄策和雨涵把它取了出來。哪知常局長帶著人圍了上來,見玄策想跑,立刻開槍。幸有幾名獵狼小營出手,砍翻幾名憲警。但常局長仍堵住了玄策和雨涵的去路。讓常局長沒想到的是,三太太在他身邊也安插了人。三太太趕來,常局長被身邊的憲警開槍擊傷,只好倉惶逃離。
在三太太的一再請求下,玄策將龍器交給了三太太。三太太一路手捧龍器,跑向交泰殿。玄策這么做也是有他的苦衷。他不願意將龍器交到花九爺手上,又不能親手殺了自己的父親。不如交給三太太,可能更好。雨涵聽玄策說出所有的事,明白了他的苦衷,拎著手槍走向交泰殿,要幫玄策了結這樁心事。
三太太到了交泰殿高台上,後面緊跟著玄策和雨涵。見雨涵手裡有槍,花九爺抓著嫣然拖到高台邊。他已經生無可戀,只想要龍器。當年在秦家灑火油,下安神散就是為了龍器。秦元龍不僅不給,還要抓他為金德赫償命,他就狠心捅了父親一刀。秦元龍用火油燈砸他,才最終引起大火。多年後,秦良棟看到金四爺帶著玄策回到北京。為了試探金四爺的目的,他就制了假龍器,通過劉銘泰放了出來。之後因遭劉銘泰勒索,就索性殺人滅口。這些罪惡藏心裡多年,早已將秦良棟的人格扭曲。根本不在乎任何人的性命,包括三太太。
花九爺用嫣然性命相要挾,雨涵不敢造次,只好將槍丟了過去。三太太捧著龍器慢慢走上前,放在地上解開黃布。花九爺看到夢寐以求的玉璽就放在眼前,不由得放開了嫣然。就在此時,三太太撲了過去,和心目中玉樹臨風、天賦異稟的秦良棟一起跌下高台。
看著高台下的屍體,玄策回身抓起地上的玉璽就要摔下去。剛逃過一劫的嫣然卻撿起腳邊的手槍,指向雨涵。龍器是她振興金玉軒唯一的希望。雨涵想都沒想,從玄策手裡拿過龍器,遞給了嫣然。她有了玄策就已經滿足,根本不在乎這個勞什子。
可玄策和雨涵還沒來得及離開,負了傷的常局長出現了。這時常局長露出猙獰的面目,他當年收舊家具,只因拿了秦家一個板凳就被關在秦家柴房。當天起火的時候,就是他從柴房逃出來堵住了水匣。他當時就是想報復秦家人,所以現在他也不在乎殺了玄策和雨涵。嫣然不願見到玄策受傷害,忙將玉璽丟給了常局長。
玉璽剛到手,常局長就想殺人滅口,卻被後面趕來的老三一槍擊斃。田丁和老三根本顧不上龍器,只關心玄策和雨涵的安全。一直躲在陰暗角落裡看著這一切的田力,突然跑了出來,抓起掉落在常局長身邊的龍器和手槍。這時的田力已經喪心病狂,仿佛有了龍器他就高高在上。他最恨的就是玄策,在他看來到如今這種田地都是玄策所害。田力大喊大叫,對著玄策就扣下扳機。嫣然不顧一切的撲上去,擋在玄策身前,擋住了飛向傻蛋的子彈。田力見此情景,嚇得丟下龍器和手槍,轉身逃走。田丁大罵著追了過去。嫣然臨死前最後的願望就是回到新疆,玄策看著嫣然慢慢閉上雙眼,欲哭無淚。
龍器又回到了以前的地方。玄策定下了送金四爺和嫣然靈柩回新疆的日子,作為金家義子,他不希望金玉軒倒閉,打算在新疆料理礦上的事務。雨涵留在京城照看半閒齋和金玉軒,等著玄策回來的日子。
當兩人再次相見時已是十幾年後,兩鬢都已經斑白。故宮遍插紅旗,迎接著新主人的到來。玄策沒有取出龍器,還是讓它繼續呆在它該在的地方。經過這些坎坷,玄策和雨涵終於真正的走到了一起,過著安安生生的好日子。