劇情網

送禮被拒 書成初體驗官場之道
大帥到後方醫院看望受傷的士兵,鼓舞士氣,意外撞見鈕蘭。大帥直勾勾的看著鈕蘭,兩眼放光,並且特地囑咐軍醫把鈕蘭的病看好了。
監獄裡的草菅人命讓陸書白憤懣不已,典獄長一手遮天,更是讓其外甥虎頭在裡面橫行霸道。
鈕剛到大帥那裡為鈕蘭的事情請罪,大帥表示並沒介意,轉而問鈕蘭年齡以及感情,鈕剛沒防備一切實話說,誰料是大帥對鈕蘭起了歹心。
總督察因為特種教育經費的事情找徐書成,正好徐書成說下班後就去赴李次長太太的生日宴。總督察開導徐書成官場的玄妙,應該在禮物上下一點功夫,但是單純的徐書成卻極力反駁,最終雖然照總長說的辦了,但是心裡還是十分的不理解。
鈕蘭想要去看看陸書白,但是遭到了鈕剛的強烈反對,無奈,鈕蘭只能給陸書白寫信以解相思之苦。
按照總督察的建議,徐書成把準備好的金表拿給李次長太太,結果深得次長太太的歡心,但是李次長知道之後把表還給了書成,這讓徐書成感覺沮喪而羞愧。
由於法務部的王副司長要來監獄視察,於是有人下毒想要製造混亂,這讓典獄長大發脾氣。經副典獄長提醒,王部長想要看看廚房的飯菜。廚房裡,虎頭逼問書白和棍子,受人指使的棍子膽小不敢吭聲,看出事情狀況的陸書白為了棍子主動承認是自己下的毒,虎頭聽後拿著斧子威嚇書白,正在這時王副司長來了,他大聲呵斥虎頭私設刑堂,沒搞清楚狀況的虎頭一向蠻橫,竟然罵起王副司長,幸好典獄長及時趕到。
王副司長叫來陸書白訊問下毒之事,陸書白把事情原委一一道來,王副司長聽後大怒,並斥責典獄長竟然把自己外甥安排在監獄。
財政司辦公室里,李次長找來徐書成解釋上次送表的事情,特意說出自己不能接受禮物的苦衷,並說教育部的特種經費已經批下來了,這讓徐書成喜出望外,他急忙站起來想要去向總督察報喜,結果卻被李次長攔下來,一番鋪墊之後,愚鈍的徐書成並未理解李次長的意思,乾脆最後李次長直接把話挑明,原來他是想要徐書成把原來需要的二十萬特種經費按三十萬上報,等批下來之後二十萬歸學校,剩下十萬一人一半。這讓徐書成感到很不可思議,他反駁次長不能中飽私囊,次長大怒徐書成食古不化。徐書成走之前問次長為什麼不收表,次長挑明中國辦事都是桌子底下辦成的,這讓書生意氣清高的徐書成頓覺噁心。
憤怒的徐書成找吳秋實喝酒,把事情和吳秋實說了一遍,吳秋實勸他在這貪污橫行的官場,他想要出淤泥而不染是不可能的,並指責他就為了保住他的名節,很多本應該辦成的事情都被耽擱了,勸他應該學會妥協,聽到這裡,徐書成心裡很不是滋味兒,他哀嘆表示自己只是想要做個有良心的人而已。