劇情網

徐府破敗 為保宅子書容想盡辦法
看到學生好多都沒來上課,徐書成詢問原因,並得知徐天在小河邊。
刀美蘭徐書容對賬的時候,寶姑抬眼看到路過的徐書成,連忙跑了過來,有一搭沒一搭的跟書成搭話,弄得書成好不尷尬。
徐府破敗,這么多年來入不敷出,而且還時常接濟君子堂里家庭困難的學生,這讓徐府更是雪上加霜。現在徐家宅子大部分都已經歸到方府名下,為了解決困境,刀美蘭提出賣掉藏書樓的書,但話一說出立馬遭到書容反對,幾句話不對,刀美蘭竟然限定日期給書容搬家,這讓書容很是難受。
小河邊,徐天被說成是方長青的孩子,他一時氣不過,衝上去和那個誣陷的孩子扭打起來,拄拐的徐書成看到之後有心勸架卻無奈自己的那條傷腿,最後徐天從河裡撈出一個石頭才嚇跑了那幫起鬨的孩子。
寶姑回去跟方長青抱怨刀美蘭收徐府宅子,但對於徐府的境況,方長青也是無可奈何。方富貴趁勢問方長青徐天是不是他的孩子,結果被一頓臭罵。
從河邊回來的徐書成在書房裡見到一臉愁容的書容,書容把情況講給書成聽,結果書成卻說由書容做主,並撂下話自己哪兒也不搬。為了自己僅有的自尊,徐書成拒不去求方長青,這讓書容很是難過和委屈,書成作為男人,理應是家裡的頂樑柱,但現在卻把擔子交給書容扛。
徐書容責問徐天白天的事,徐天則轉而問父親是誰,搪塞過去之後,書容對徐天說徐家快沒了,但是徐天一副無所謂的樣子,並說任何時刻都會保護書容,這句話倒是讓書容很是安慰。
方府里,本來還一副病容的寶姑,一聽到徐書成來找自己就立馬生龍活虎起來。刀美蘭知道了之後,在後面跟著寶姑。
遲遲不見寶姑,思忖再三,徐書成準備起身,這時候,寶姑來了。寶姑的愛慕讓書成如芒刺在背,對視著寶姑,話到嘴邊,徐書成還是沒說。這時候,刀美蘭推門進來,徐書成把徐府的難處說給刀美蘭,希望寬限幾天,刀美蘭沒好話的更是拿書成的過去說事兒,留過洋,當過燕大教授,教育部當過官,這些話讓徐書成更是無地自容。
失落的徐書成走到一家小飯店,被認出來之後,小店老闆竟讓徐書成賜墨寶,猶豫之下,徐書成動筆了,瞬間引得一陣掌聲和眾人圍觀。
寶姑要拿自己的地契結果被刀美蘭強行攔下,爭執的時候,方長青來了,一番你搶我奪之後,寶姑暈了過去。
酒醉的徐書成借著酒勁兒給小店客人們講燕大,不管別人聽不聽,自己倒是先陶醉起來。