劇情網

重耳傳奇電視劇劇情介紹第25集:申生冊封為太子,重耳遭齊姬陷害入獄
重耳向齊姜道歉,因為他的計謀讓齊國在晉國的暗衛都一舉被擒,齊姜表示不怨他而且還很崇拜他,重耳覺得愧對齊姜,齊姜卻鬼靈精怪罰重耳背她。齊姬被打入冷宮,看著是當年囚禁狐姬十八年的冷宮大受打擊打算自殺,申生聞聲而來在門外哭求齊姬不要想不開。
重耳到狐姬墓前告知齊姬所做的一切,真相大白之後心中釋懷,喝下狐姬為重耳親手釀製的美酒,並在狐姬墓前中下一顆桃樹希望母親得到永生。
在齊國,齊侯大怒決定出兵,太子昭同大臣冷靜分析了情況讓齊侯鎮靜下來,誇耀齊姜慧眼沒看錯重耳,不再與齊國計較。晉國公深夜召見重耳,詢問重耳對太子之位的意見,重耳坦言道出心中所想,他之所以想成為太子是想為百姓與國家效力,但如若晉國公不願立他為太子,他也絕無怨言,他不願意因太子之位而讓晉國公為難,鬧得兄弟不睦。
齊姜在宮外等重耳,看到重耳出來,她心底欣喜地祝賀重耳成為太子,想讓齊侯送禮物過來替重耳撐面子。重耳坦然一笑,稱禮自然是要送的,只不過送的並非是他,齊姜著急問他為什麼不當太子,重耳耐心開導齊姜。
晉侯上朝前吩咐擬旨冊立申生為太子,訊息傳到冷宮,齊姬很是高興,轉念要小田打聽晉侯封申生為太子的原因。侍女雲兒擔心夷吾因為申生被立太子不高興,夷吾坦白他不止是太子之位還要國君之位,他一定會奪回來的。申生心事重重肚子在屋頂飲酒,齊姜來看他,申生跟齊姜表決心會變得強大滿足齊姬的期望,也向齊姜表達心意。
晉侯因為齊姬生病讓她搬出冷宮,齊姬一出冷宮就決定要對付重耳。重耳散步要狐姬墓前發現他幫母親種的桃樹被人拔掉了,這時宮人傳說齊姜有事找他商議,重耳到了地方卻發現齊姬拿著刀對著狐姬的畫像亂刺,兩人一番爭論,這時晉侯和申生來探望齊姬,談話間聽到齊姬的喊叫,感到發現重耳拿刀刺殺齊姬,齊姬臨死前讓晉侯善待申生,晉侯將重耳打入死牢。
介子推到牢里探望重耳,言下之意也認為是重耳殺了齊姬,重耳很是絕望覺得這個罪名他擔定了。
朝中,眾臣在討論重耳是否有罪,各持己見,荀息指出各種證據指向重耳,子余出來,晉侯臉色疲憊打算退朝,這時接到齊國送來的加急詔書,晉侯一看臉色一沉質問眾人是誰跟齊國暗通訊息,為什麼晉國一出事,齊國就馬上來興師問罪。重耳蒙冤入獄的訊息傳到了驪戎國,驪姮和驪潼不相信重耳會殺人,驪潼幫助姐姐喬裝侍衛離開驪戎國。齊姜扮成侍衛給重耳送吃的,重耳勸齊姜回到齊國說服齊侯不要引兵來犯,齊姜不願意,重耳告訴齊姜已經是死局沒有扭轉之地,他告訴齊姜來龍去脈,他無意中摸到了齊姬的脈搏發現是代脈,原來齊姬已經病入膏肓,齊姬利用自己的死陷害重耳,換來晉侯對申生的寵愛,重耳決定自己一死平息兩國之間的戰亂,齊姜委屈重耳不考慮她的感受,申生在門外聽到了一切失神落魄回到宮中,質問小田齊姬是不是真的病了,小田不得已說了實話,申生自責自己不爭氣才造成齊姬的死。晉侯嘆氣重耳與晉宮相剋,沒法保他。齊姜賴在重耳身邊不想走,
晉國公的侍從奉晉國公之命,前來賜重耳一杯酒。齊姜攔在重耳面前,她認為晉國公賜的乃是毒酒,不惜以自己的性命相威脅,不肯讓重耳喝下。重耳自知君命難違,他扣住了齊姜,一口喝下晉國公賜的酒。重耳喝下酒,齊姜趁著重耳不備時也拿過酒瓶喝光剩下的酒,她的舉動令在場之人十分震驚,可齊姜卻無怨無悔,她愛重耳至深,這一輩子不管重耳在哪兒,她就在哪,正當兩人以為一起殉情深情相擁時,侍從卻宣旨晉侯讓重耳歸宅自省,兩人一陣驚喜。
申生向晉侯坦白一切真相,求晉侯寬恕齊姬,願接受一切懲罰,晉侯夸申生很勇敢,申生自知是紛爭的源頭懇求廢除太子之位重重降罪,晉侯露憐愛說申生說他是真的很好。

重耳傳奇(重耳傳)電視劇劇情看點