劇情網

重耳傳奇電視劇劇情介紹第47集:晉候親征虢國遇難 重耳機智暗中相助
晉國公想擴大疆土,攻打虢國,但是攻打虢國必須要借道虞國,虞國和虢國又是和睦國,如果執意要打的話必須很大的財力人力,大臣們極力反對。唯有夷吾一人力挺晉國公,夷吾向來都是晉國公的馬前卒,他永遠奉承晉國公。
晉國公非常憂心,驪姮為他獻上一計,虞君最是貪財好色,她和驪妡將自己平時積蓄珠寶獻出,還準備了多名美人,想讓晉國公獻給犬戎國主,助晉國公成就大業。
晉軍直奔虢國上陽的行程都在驪姮的掌握之中,上陽城堅,易守難攻,晉軍需多堅持幾日,而晉軍帶的糧食本不多,他們所需依靠的下陽其實是座空城,上陽則兵強糧多,必定能與晉軍長久僵持,除此外,驪姮還讓驪潼勸說宋、趙兩國前去虢國支援,三國合力,此次她必定要讓晉軍有去無回。
前線晉軍來朝堂匯報,殊不知他所報的訊息早已被驪姮做了手腳,申生和狐突聽出異樣。重耳聽到晉國公要攻打虢國後憂心忡忡,他認為晉軍毫無優勢。果然上陽城,晉軍死傷無數,橫屍遍野,被宋、鄭兩國的士兵包圍,夷吾才知道已中計,宋、鄭,虢三國以下陽城為誘餌,為的就是想要三國合力,將他們一網打盡。晉國公早已派出驛兵讓申生領兵來救援,數月過去,卻遲遲無訊息,朝中大臣認為是驛兵出了狀況。晉國公無法繼續坐以待斃,他決定鎮守軍營,讓夷吾帶一小隊人馬殺出重圍,讓虞國與犬戎派兵來援。
夷吾一人殺出重圍,差點被黑衣人刺殺,幸好重耳出現救下了夷吾。重耳告訴夷吾不比擔心,戰況有迴轉。晉軍被團團包圍,加上傷兵只剩下3萬不到,大臣們勸晉國公投降和談,但是孤傲的晉國公不肯答應。正在這時,鄭、宋兩軍突然停止圍剿,開始撤兵,沒有了宋、鄭兩國的支援,虢國根本不是晉國的對手,正在晉國公對宋、鄭兩國撤兵的原因感到疑惑時,夷吾回到了軍營中,他稱此次並沒有去向晉國求援,反送上了致勝之利器,他可保證,不出三日他們便可攻下虢國。
夷吾向晉國公送上戰車的圖樣。原來,這些圖樣是重耳親手繪畫,重耳讓夷吾將攻城神器交給晉國公,若是這些攻城神器還不能攻下虢國的話,他還有一招洞中抽薪。聽到了夷吾獻上的妙計跟神器,晉國公一行人大喜,認為此次必能大獲全勝。晉國宮中,優施將晉軍滅虢國的訊息告訴驪姮與驪忻,此次有人劫了宋、鄭兩國的鹽貢,封了他們的鹽路,兩國便無心戀戰,紛紛回國料理鹽務。沒有了宋、鄭兩國的支援,虢國自是不敵晉軍。驪忻與優施兩人心底十分著急,驪姮卻從容淡定,她早已布下後手,晉軍班師回朝還要走到虞板古道,她打算讓他們安排在虞君身邊的人起作用,慫恿虞君滅了晉軍。
重耳非常擔心朝中的事,怕宮中生變,拜託了齊姜和趙子余回宮策應。宮中奚齊與卓子消失不見,重耳留下紙條讓驪姮不要輕舉妄動,申生也在重耳的幫忙下脫離太子府。晉軍在過虞板古道時候被虞軍埋伏,就要被滅時候,虞軍首領在軍內被重耳所擒,傳來指令要他們投降。原來重耳早就知道驪姮和虞國勾結,讓申生和子余率兵偷襲虞國,拿下了國都。救下晉國,重耳將一切功勞讓給了申生,他認為只要兄弟同心,必當天下無敵。

重耳傳奇(重耳傳)電視劇劇情看點