劇情網

重耳傳奇電視劇劇情介紹第42集 重耳尋到墓地寶藏 找出太極城百姓中毒原因
重耳他們到了一個客棧,舍人聽到他們要住店很意外,最近太極城不太平,很多本地人都去外地投靠親戚了,他這客棧許久沒人居住了。介子推去打探,誰知道他們牴觸外地人的原因是之前這邊來過一幫楚國人,但不久後便消失了,而且還發生了很多奇怪的事情。他們都不知道太昊的行蹤,齊姜決定回齊國去找太昊,但重耳想留下來幫助百姓。
介子推在調查的時候發現,很多百姓的家裡都有人遭遇不幸,而且都是中毒而死,重耳到河邊查看的時候發現,河中的魚都和河邊的草全部死去和枯黃,重耳覺得十分納悶,是誰能在短時間內做到這么狠,於是他去看了山上的八座山脈和五行地圖,發現其中有蹊蹺。深夜重耳帶著趙子余和介子推去探查陰陽陣眼,齊姜囑咐他們要照顧好重耳。
重耳認為陰陽眼上分別有兩棵古柏,在晚上,應該能從陰眼上有所發現,重耳他們仔細觀察了陰眼周圍,只有一處峭壁鋪滿了藤蔓,藤蔓背後是一個深不見底的洞穴,重耳讓大家戴上竹炭粉包裹的布條捂住口鼻,三人一起進入洞穴。洞穴內是一個很大的墓穴,墓穴內有不少盜墓賊的屍體,看死狀像是分贓不均互相鬥毆致死,但臉色鐵青,又是中毒症狀,重耳用寶劍砍地面,寶劍上吸附了不少水珠,這水珠呈銀色,叫水銀。這墓室的地面上鋪滿了水銀,上面蓋了一層薄土,盜墓賊不知情,在鬥毆時中了水銀之毒而死,但他們死之前拚命掙扎,在地上劃出了新的路徑,水銀順著路徑流到了河裡,河水流經太極城,這才導致太極城中百姓、飛鳥魚蟲都中毒而死。
重耳將硫磺粉撒到地面止毒,子余追問重耳為何準備這么周全,難道事前就猜到洞穴中的情形,重耳其實只猜到那幫消失的楚國人是盜墓賊,直到發現洞穴之後,才證實了自己的想法。
重耳帶著子餘子推進入內室,但裡面並沒有墓主人的主棺,而是一個水中的陰陽八卦陣,重耳根據他們進入墓穴的時間推斷,讓子余和子推分別踩到坤坎位置上,水中頓時升起一個巨大的槨室,這機關設定簡直是鬼斧神工,令人讚嘆。槨室用巨石雕琢地嚴絲合縫,巨石重達萬斤,就是用刀劈斧砍也不可能打開的,重耳上前誠心跪拜,表明來意並非是為了謀財,而是為了太極城中百姓中毒之事,也希望能找到為自己解毒的良方。重耳磕了幾個頭之後,槨室的石門竟然緩緩打開了,原來跪拜便是開門之法,墓主人心思精巧,只有磕頭的力度適合,才是開門的機關。
重耳在槨室內找到了許多金銀珠寶的陪葬,還有龍甲神章,刻印在一個個龜殼之上,子余看了十分心動,想帶走幾本書,被重耳制止了,重耳是來找解讀的藥的,其他的東西都不準拿,子余覺得非常可惜,不過認為這樣的重耳很值得他追隨。回去後齊姜知道重耳沒有拿到解藥,很難過。重耳想將找到寶藏的事寫信告訴秦國公,但子余認為不妥,他秦國公知道寶藏後有了大批錢財會聯合齊國對晉國不利,重耳說這本就是秦國自己的錢財,這只是物歸原主,而且也瞞不住,有一點讓他很好奇就是,楚國的人都死在了墓里,但是將墓口封住的人卻不知道是誰。

重耳傳奇(重耳傳)電視劇劇情看點