劇情網

重耳傳電視劇劇情介紹第4集重耳與母親相認 答應替父去新田祭天
分別十八年狐姬終於盼來相聚,重耳跪在母親面前,說自己回來晚了,讓她受苦了,狐姬哭著問重耳這些年是怎么過來的,叫襄兒帶衣衫不整的重耳去洗漱一下。這時國君突然駕到,叫狐姬交出重耳,晉國公看到狐姬否認重耳在自己宮中,就說出自己有重任要交給重耳甚至威脅狐姬將她推倒在地,被洗漱完出來的重耳看到,晉國公認出重耳,重耳對國君宣洩著內心的恨,還說出國君要自己回來只是要代他去新田祭天,曾想過很多相見的理由,沒想到卻是叫他回來去送死,讓他太失望了。國君說重耳出身時,天有異象,且各國蠢蠢欲動,唯有送走他,才能保國家平安,如果他現在死了,各國都會出來叛亂,說自己不得以。狐姬聽後攔在了重耳面前,不肯答應。重耳再三思考下還是決定擔起自己的責任,代替父親去新田,但有要求,就是要國君善待他的母親,不能再傷害她,國君應允。
齊姜知道重耳要去新田,說服不了他就決定跟他一起去新田。並且承諾自己會幫他。
齊姬知道夷吾會去密室肯定是受允姬指使的,將允姬叫來跪在自己宮中,允姬膽顫的否認,將責任推到夷吾身上,說自己會回去嚴加管教夷吾,並表示自己跟夷吾會一生效忠君夫人,絕不會背叛。君夫人這才讓允姬退下。
允姬覺得君夫人的勢力強大,背後又有齊國撐腰,申生是嫡長子,夷吾要想出頭的話難上加難。於是想到驪戎國盛產粟子,天氣越是乾旱他們的豐收就越好,叫夷吾去驪戎國索糧,而且不能帶一兵一卒,只能智取,才能在國君面前彰顯榮光。
夷吾派使臣去驪戎國索要糧食,驪戎國國主非常為難,愁的幾天吃不下飯,給也不是,不給也不是,給多了自己國家就沒有糧食了,給少了怕晉國去攻打他國家。這時他的大女兒驪姬公主端來棗子,並為父親出主意說每年向晉國進貢糧食,盛產的時候就多進貢,少的時候就少進貢些,並提議由她親自押送糧食到晉國。他父親這才鬆了口氣。
晉國這邊狐姬為重耳準備了十八年來親自縫製的衣服,重耳表示自己穿不了那么多,狐姬教重耳不同的場合要穿不同的衣服,甚至不同的時辰也要更換,正式場合不能前面不能有頭髮,要全部梳起來。狐姬念著十八年來第一次幫重耳梳頭髮,重耳安慰母親以後還會有很多機會。

重耳傳奇(重耳傳)電視劇劇情看點