劇情網

重耳傳奇電視劇劇情介紹第49集:重耳改革創新招庶民為兵 遭到眾臣阻止
驪姮早已知道重耳會攬下徵兵的事情,也早就想好的對策。而夷吾對重耳招攬新兵的事也頗為憤怒,找到里克,他不想讓重耳出風頭,更不想以後兵權落在重耳的手上。申生對重耳招庶民為兵的事情非常不同意,從來都是車兵為主,車兵是貴族,國人之後,若是重耳要一意孤行,朝廷的貴族與國人必不會善罷干休,朝綱跟禮法也都會被一一顛覆。申生決定向舊臣貴族俯首招兵,齊姜在房內聽到兩人的對話,她知道申生對重耳非常好。重耳非常煩憂,就連向來支持他的申生都不同意,他如果執意這樣創新,必然困難重重。
申生前來見東關五大夫,希望五大夫能夠助重耳一臂之力,征甲士為兵。如今早已物是人非,五大夫略施小計,贏得了申生的同情,稱自己無力再助申生。申生離開後,幾名大人紛紛齊聚五大夫府,原來他們早就串通一氣,不願幫助申生。申生無意間知道了貴族們的串通一氣,他神情沮喪來到重耳身邊,重耳勸申生不要為了別人的看法而自輕,且重耳招庶民為軍的心意已定,庶民雖然射箭騎馬本事比不上貴族子弟,可重耳卻想建立單獨的投軍,讓庶民發揮最大的作用。
晉國公原本不同意重耳的奏疏,但在優施的略施小計下同意,眾貴族大臣對重耳招庶民為兵的事情紛紛表示反對,晉國公氣的想將貴族伯人拿下,被重耳阻止住,重耳不想以暴制暴,他想禮貌的與大家辯論,最終也辯贏了貴族伯人,貴族們縱然想反對重耳的提議,可他們都不願從自家中挑選子弟出來當兵,只好依了重耳的想法,招庶民為兵。
百姓聽到招兵非常欣喜,但是驪姮卻使計散播謠言,令一年長的老漢自殺,嫁禍重耳強行徵兵把人逼死的戲碼,重耳也因此名氣大跌失去民心。但重耳不肯相信去宣傳招兵的子余會做出這樣的事來,他到老漢家中發現他的屍體寫著強行招兵,逼死老漢八個字,可老漢並不識字,重耳輕鬆破了此案,重新得到民心。
經過此事的重耳因不想再被他人陷害出差錯,特地立了一個鼎,他將招兵的事情通通刻在鼎上,讓百姓不要聽信謠言,並且派了人輪流看守此鼎。重耳還將申生和夷吾叫來,一一上街為百姓解決徵兵的疑惑,成功徵集了大量的庶民兵,建立了新軍營。晉國公對他大為讚賞,但是里克還是不同意,他認為庶民兵在軍營中會存在很多弊端。

重耳傳奇(重耳傳)電視劇劇情看點